Русские куклы покоряют Египет *ФОТО*

Первый Международный фестиваль народных промыслов и декоративно-прикладного творчества открылся в Хургаде.

5 января 2009 в 21:30, просмотров: 600

В некотором царстве, в некотором государстве… Нет, это слишком далекое время, рассказ-то мой будет про современные чудеса-приключения!

В одном городе жила-была мастерица. Ручки у нее золотые: шить, вязать, кружева плести, вышивать - все умела! Да так искусно у нее получалось, что и на выставки ее приглашали, и призы да грамоты вручали! А мастерица эта вещи волшебные делала - платья куклам шила! Наряды прекрасные, для балов, для прогулок, для спорта, и как у героинь книг да фильмов! Просто ателье чудес!

Дома у портнихи-волшебницы жили куклы. Много-много! Нарядные и красивые! Жили мирно, не ссорились, заботу о себе ценили, помогали хозяйке зарабатывать уважение и людям радость доставлять.

К  поездкам на конкурсы и выставки куклы уже привыкли. Знали, что делать надо, как себя вести, чтоб выглядеть лучше всех… тут суета в доме непонятная, хозяйка за границу собирается, на меж-ду-на-род-ный (ух, еле выговоришь!) фестиваль ремесел. Его организовали Клуб Друзей Русской Культуры в Хургаде и Московская Палата Ремесел. Заволновались куколки-модницы: кого мастерица с собой возьмет в далекую страну - Египет. И хочется поехать, и страшно: как там за границей, наших русских кукол примут, поймут ли, оценят?

Мастерица всех кукол с радостью бы взяла в путешествие, но на совете кукольно-человеческом было решено выбрать наиболее достойных - у кого самое красивое платье, кто ведет себя хорошо… В итоге пять куколок  стали готовиться к далекому и захватывающему путешествию, а уж платьев с собой взяли - видимо-невидимо…

Солнечный Египет встретил участников  "Первого Международного фестиваля народных промыслов и декоративно-прикладного творчества" очень тепло. Русские  хлеб-соль с собой привезли, хозяевам вручили, а те дорогих гостей   национальной музыкой да угощениями заморскими потчевали.

Расставили гости и хозяева свои шатры волшебные на центральной площади города заморского - Хургады, и начался праздник, зашумела, заиграла широкая раздольная русская ярмарка! Местные жители и туристы из различных стран с интересом рассматривали шедевры народных промыслов  далекой северной страны России. Дети с огромной радостью принимали участие в мастер-классах.  Каждый малыш смог унести домой созданный своими руками шедевр - деревянную игрушку, самостоятельно расписанную, или глиняную свистульку.

Но вернемся к куклам. Нарядные барышни сначала немного оробели от всеобщего внимания и восхищения ими, но быстро освоились, стали кокетничать, фараонам глазки строить…  Египтянок невозможно было оторвать от витрины с кукольными платьями, русскими сарафанами, блузками… Все рассматривали, у мастерицы секреты  выспрашивали, как такое чудо сотворить, а то и зарисовывали понравившиеся платья. Девочки, чтобы любимым куклам сшить, а мамы - чтоб самой покрасоваться! Женщины - есть женщины, и неважно, сколько им лет, и в какой стране они живут!

Все дни работы фестиваля звучали народные русские песни, водились хороводы, устраивались русские народные забавы, а проголодавшихся гостей кормили блинами с пылу-с жару, лакомились ими все с огромным удовольствием!

 Как быстро пролетели несколько волшебных дней у теплого моря! Мастера-ремесленники подружились, прекрасно отдохнули, памятные места посмотрели, и решили проводить такой фестиваль ежегодно, пропагандируя народное творчество России по всему миру!



Партнеры