В "Нафтогазе" полагают, что Россия собирается прекратить транзит газа через Украину

Такое мнение высказал глава правления компании Олег Дубина.

6 января 2009 в 14:03, просмотров: 580

Глава правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина считает, что ОАО "Газпром" намерен вовсе отказаться от транзита природного газа через территорию Украины.

"Экспорт российского газа в стран Европы составлял 262 миллиона (кубометров в сутки). Это было вчера. На сегодня на 6 часов утра экспорт составлял 92 миллиона (в пересчете на сутки), и на последнее время нашего общения (с делегацией Еврокомиссии) экспорт составляет 72 миллиона, - заявил О. Дубина. - Предупреждения об этом российской стороны нет, но я сегодня могут сказать, что, скорее всего, они решили вообще прекратить через Украину поставки российского газа в Европу". Слова главы НАК "Нафтогаз Украины" приводят РИА "Новости".

Предыстория от MK.RU

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил 6 января, что к российско-украинской границе доставлено втрое меньше газа, чем обычно. По словам украинской компании, меры принятые российским газовым холдингом ОАО "Газпром" отразятся на европейских потребителях.

Накануне, в ходе деловой встречи главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с премьером РФ Владимиром Путиным руководитель газового холдинга рассказал о перипетиях газового с конфликта с Украиной и сообщил, что с 5 января компания сокращает поставки на российско-украинскую границу.

"Есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на такой объем, который украден у России, - 65,3 миллионов кубометров газа", - сообщил премьеру А. Миллер.

Напомним, что 1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну были полностью прекращены, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

Переговоры были сорваны президентом Украины Виктором Ющенко, который дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев.



    Партнеры