Скончался бывший заместитель председателя КГБ СССР

Владимир Пирожков умер в субботу на 85-м году жизни.

10 января 2009 в 17:15, просмотров: 516

Сегодня не стало бывшего заместителя председателя КГБ СССР, председателя Совета ветеранов ФСБ России Владимира Пирожкова: он скончался на 85-ом году жизни.

"Генерал-полковник В. Пирожков внес значительный личный вклад в формирование кадровой политики ведомства, совершенствование структурного построения органов безопасности. Под его руководством проведены многие успешные специальные контрразведывательные и антитеррористические операции", - говорится в сообщении центре общественных связей ФСБ России, которое цитирует "Интерфакс".

Справка MK.RU

В.П. Пирожков родился в 1924 году в городе Змеиногорске Алтайского края. В мае 1942 года добровольцем ушел на фронт. Войну заканчивал командиром отделения 316-го гвардейского минометного Коростеньско-Померанского полка. Имел ранение. Участник боев за освобождение Минска, Варшавы, Берлина и парада Победы в Берлине.

После демобилизации быстро поднимался по ступеням политической карьеры у себя на родине, на Алтае. С должности второго секретаря Алтайского крайкома КПСС решением Политбюро ЦК КПСС направлен на работу в органы госбезопасности. В 1970 - 1990 годах был заместителем председателя КГБ СССР. Сейчас является председателем Совета ветеранов ФСБ. Генерал-полковник в отставке. Награжден 20 орденами и 52 медалями нашей страны и других государств. Особенно дороги ему медали "За отвагу" - первая награда, полученная на фронте, и "За доблестный труд" - первая гражданская награда, данная за освоение целинных и залежных земель на Алтае, информирует официальный веб-сайт ФСБ РФ.



    Партнеры