Осужденный за "неверных ментов" российский блоггер пожаловался в Европейский суд

Он считает приговор несправедливым.

11 января 2009 в 13:10, просмотров: 595

Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев направил жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на решения судов Республики Коми, которые приговорили его к году лишения свободы условно за разжигание социальной розни в Сети, сообщает "Вебпланета".

Сообщается, что Терентьев направил жалобу во Францию в связи с тем, что не считает себя виновным в инкриминированном преступлении и рассчитывает на восстановление справедливости с помощью европейской системы правосудия. Кроме того, в документе, поданном в Европейский суд по правам человека, обозначена и сумма компенсации морального вреда – 3500 евро.

"Савва указал в жалобе, что его осуждение судами в Коми является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей свободу выражения мнения", – говорит правозащитник Эрнест Мезак, активно занимавшийся этим делом. Он пояснил, что Терентьев просит признать и то, что при рассмотрении его уголовного дела в судах Коми был допущен ряд нарушений, повлиявших на справедливость судебных разбирательств.

Напомним, что сыктывкарский музыкант-блоггер получил условный срок за то, что на просторах "ЖЖ" призвал сжигать на площадях "неверных ментов". Специалисты, проводившие социогуманитарную экспертизу по делу Терентьева, пришли к выводу, что подсудимый не только оскорбил "неверных ментов", но и хотел избежать ответственности за непосредственно "сжигание" оных на площади, призывая к этому "народ".



Партнеры