Подписанный документ по контролю за транзитом газа ускорит процесс возобновления поставок топлива в Европу

Об этом заявил в воскресенье еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

11 января 2009 в 12:49, просмотров: 402

"Теперь, когда компетенции согласованы, мониторинговые группы приступят к работе как можно скорее. Будем надеяться, что в скором времени они начнут мониторить поставки газа европейским гражданам, которые в нем столь нуждаются", – сказал Пиебалгс.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поприветствовал подписание этого протокола, а также те усилия, которые были приложены для этого премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. "Теперь необходимо незамедлительно возобновить подачу газа в ЕС", – заявил Баррозу, передает "Интерфакс".

Напомним, в ночь на воскресенье после четырехчасовых переговоров премьер-министра Украины и главы правительства Чехии, председательствующей в ЕС, Миреком Тополанеком был подписан договор о мониторинге еврокомиссией транзита российского газа через Украину в Европу. Без этого документа российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию. При этом представители "Газпрома" ранее выразили готовность возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний-получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.



    Партнеры