Россияне выступают за лишение депутатов неприкосновенности

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России.

12 января 2009 в 13:15, просмотров: 400

В опросе ВЦИОМ участвовали 1600 респондентов старше 18 лет.

По результатам анкетирования выяснилось, что более чем три четверти опрошенных, то есть подавляющее большинство, согласны с мнением о том, что упрощение порядка привлечения к уголовной ответственности депутатов различных уровней, то есть лишение их депутатской неприкосновенности, будет способствовать более эффективной борьбе с коррупцией. Еще треть (29%) опрашиваемых считают эту меру действенной.

По словам представителя ВЦИОМ, "с наибольшим энтузиазмом в поддержку такой меры высказывались бизнесмены и предприниматели". Кроме того, эта идея оказалась по душе большинству жителей двух столиц страны – Москвы и Санкт-Петербурга (две трети опрошенных), а также Сибирского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Наиболее скептически ее восприняли жители Уральского федерального округа.

"Следует отметить, что уровень поддержки лишения депутатов депутатской неприкосновенности не меняется в зависимости от таких социально-демографических характеристик респондентов, как пол, возраст и уровень образования. Зато на отношение участников исследования к названному предложению повлиял уровень их доходов и род занятий", – подчеркивает источник Центра, передает РИА "Новости".



    Партнеры