"Газпром": Украина подписала правила мониторинга транзита газа через Украину без оговорок

На переговорах в Киеве.

12 января 2009 в 11:50, просмотров: 435

Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве, передает ПРАЙМ-ТАСС. Как сообщило управление информации "Газпрома", по итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок.

Накануне украинская сторона в одностороннем порядке внесла дополнения к ранее принятому договору после встречи премьеров Украины и Чехии Тимошенко и Тополанеком. В свою очередь Россия высказала отказ выполнять "обновленный" договор. В связи с этим состоялся разговор между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой правительства Украины Юлией Тимошенко, в котором она пообещала подписать договор без этих дополнений.

Ранее президент России Дмитрий Медведев назвал внесенные Украиной новые пункты договора о разблокировке транзита российского газа в Европу "издевательством над здравым смыслом": "Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер, - заявил Медведев на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым



Партнеры