Юридическая помощь будет доступна даже пенсионерам

Рассчитывать на безвозмездную консультацию юристов смогут не только малоимущие россияне, но и неработающие пенсионеры.

13 января 2009 в 21:00, просмотров: 446

Правительство РФ утвердило Положение об оказании бесплатной юридической помощи государственными юрбюро в 2009 году.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, подобные юридические бюро в наступившем году будут работать на территории 10 регионов, в том числе в Подмосковье. Оказывать бесплатную юридическую помощь станут людям, чей доход ниже прожиточного уровня, инвалидам первой и второй групп, участникам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам. Бедняков станут консультировать по правовым вопросам, причем как в устной, так и в письменной форме.

Людям помогут грамотно составить заявления, жалобы, ходатайства и прочие правовые документы. Кроме того, работники бюро (кстати, все они должны иметь высшее юридическое образование) будут выступать в качестве представителей этих категорий в суде. Все, что потребуется от человека, который хочет получить такую помощь, — подать в бюро заявление, предоставить паспорт, справку о среднедушевом доходе семьи за 3 последних месяца или удостоверение инвалида, участника ВОВ или пенсионера. Решение о предоставлении бесплатной помощи должны принять в тот же день при наличии всех необходимых бумаг.

Работникам юрбюро запретили оказывать юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат чаяниям обратившегося гражданина, а также разглашать сообщенные клиентом сведения. За свой труд специалисты этих учреждений будут получать от 6000 до 13 500 рублей в месяц. Плюс им положены премии (в размере трех окладов раз в год) и матпомощь (две тарифные ставки). В случае необходимости юрбюро отныне смогут привлекать к работе независимых адвокатов, заключив с ними соответствующий договор.



    Партнеры