Украина продолжит отбирать транзитный газ

Об этом заявил пресс-секретарь "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

13 января 2009 в 07:11, просмотров: 376

"На сегодняшний день у нас технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического, нет. На сегодняшний день говорить о закупках достаточно тяжело, потому что мы не понимаем стоимости газа, соответственно мы не можем просчитать и стоимость транзита того газа, который мы транзитируем. Мы не можем реверсом дать газ из хранилищ, которые находятся на западе, для того чтобы использовать его для работы системы. То есть мы технически вынуждены будем брать вот этот вот 21 миллион для прокачки газа в Европу", – сказал Землянский.

В то же время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Киев будет использовать для технологических нужд при транзите газа в Европу только российский газ, а не свой собственный, и требует предоставить на эти цели бесплатно 21 миллион кубометров газа в сутки, хотя "Газпром" настаивает на обратном. По мнению представителей российской компании, Украина имеет право использовать для технологических нужд либо собственный, либо приобретенный газ.

Такую позицию Киева официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов назвал "противоречащей здравому смыслу и действующему транзитному контракту", сообщает РИА "Новости".

Напомним, с начала года несанкционированный отбор газа Украиной составил 86 миллионов кубометров.



Партнеры