Ушел из жизни последний ветеран – участник обеих мировых войн

Британцу Уильяму Стоуну было 108 лет.

13 января 2009 в 05:51, просмотров: 440

Стоун родился 23 сентября 1900 года в графстве Девон. Все трое сыновей в семействе отправились служить на флот. Стоун поступил на службу в Королевские военно-морские силы в сентябре 1918 года, в день своего 18-летия на крейсер "Тайгер". Вторую мировую войну британец отслужил на корабле "Саламандер" и принимал участие в знаменитой операции по эвакуации войск из Дюнкерка. В 1943-м Стоун принимал участие в высадке британских войск на Сицилии, куда он прибыл на легком крейсере "Ньюфаундленд", по которому во время пути с Сицилии на Мальту была выпущена торпеда.

Его жизнь связана и с Россией. Во времена Великой отечественной войны Уильям Стоун принял участие в доставке союзнических грузов в советские северные порты Архангельск и Мурманск. За эти заслуги он был награжден советской юбилейной медалью "40 лет победы в Великой Отечественной войне" и российской медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Дочь Стоуна Анна рассказала, что ее отец прожил "удивительную, длинную, здоровую и счастливую жизнь". "Ему очень нравилось ходить на разные мероприятия, встречать людей и всегда, как только представлялся случай, он щедро потчевал окружающих флотскими историями и шутками", – вспоминает она.

Анна Стоун отметила, что после кончины ее папы, прошедшего две крупные мировые войны, живы лишь трое британцев-участников Первой мировой, передает "Интерфакс".




Партнеры