Ющенко роет яму сменщику?

Но может затолкнуть в нее всю свою страну

14 января 2009 в 17:27, просмотров: 909

 

Зачем Ющенко, а очевидно, что наибольшую активность в противостоянии с российской стороной, проявляют сотрудники его аппарата и члены его команды, в то время как Тимошенко практически ушла в тень президента, продолжать эскалацию конфликта? Ведь понятно, что это только усугубляет экономическую ситуацию внутри самой Украины.

Так, например, «Харьковгоргаз» уже попросил предприятия города подготовить газовое оборудование к отключению. Не так радужно обстоят дела и с накопленными запасами газа. По словам заместителя главы «Нафтогаза» Владимира Триколича, в прошлом году украинский госхолдинг закачал в подземные хранилища свыше 16 млрд. кубометров, и потому-де запасы топлива в Украине имеются.

Но, как посчитали некоторые эксперты, технически из хранилищ можно забрать не более 5 млрд. кубов газа в месяц, а собственная добыча газа Украиной не превышает 1,5 млрд. кубов за такой же период. Между тем, только для собственным нужд в зимний период Украине необходимо ежемесячно примерно 9 млрд. кубометров. Казалось бы, в такой ситуации, следует как можно быстрее восстановить транзит, а потом, заручившись поддержкой Европы, заключать договор с «Газпромом» о поставках газа уже «Нафтогазу» по взаимоприемлемым ценам.

Вместо этого украинское руководство обвиняет Москву в шантаже, выступает с различными предположениями о том, что Россия не собиралась подписывать договор с «Нафтогазом» на 2009 год, требует гарантий по объему транзита в течение месяца, заявляет о необходимости выбора другого маршрута для транзита, а не того, по которому подает заявку «Газпром». Словом, делает все, что угодно, но только не открывает трубу со своей стороны. А для Европы важно в первую очередь именно это.

Ну, хорошо, допустим, действительно транзитный маршрут не является оптимальным с точки зрения «Нафтогаза». Хотя в российской компании заявили, что предложенные их коллегами по ту стороны границы газопроводы служат для снабжения в первую очередь украинских потребителей, и потому российская сторона опасается менять направление. К тому же, как говорят в «Газпроме», именно труба через ГИС «Суджа» является основной транзитной. И несогласие «Нафтогаза» открыть заслонку вызвано, скорее всего, нежеланием признать факт воровства газа из трубы. Хорошо. Почему бы украинской компании не направить газ с «Суджи» для своих потребителей или в хранилища и не заместить его таким же объемом газа из других источников? Но нет, команда Ющенко старается максимально усугубить ситуацию, реализуя девиз «сам не ам и другому не дам». Зачем?

В качестве одной из версий происходящего можно предположить, что Ющенко роет яму тем, кто придет после него. То ли в конце этого, то ли в начале следующего года (украинские власти пока не определились с датой) должны состояться выборы очередного украинского президента. Фактически выборный год, а вместе с ним и выборная кампания, у соседей уже начались. Понятно, что с рейтингом ниже 3% Ющенко на этих выборах делать нечего. Также понятно, что основные финансовые последствия от нынешнего трубного «запора», наступят, как минимум, тогда, когда нынешний президент Украины передаст полномочия следующему: международные суды — дело, как правило, долгое. А в том, что дело закончится судами, похоже, сомнений уже ни у кого нет. Европейцы с убытками не смирятся, а суд для них — высшая инстанция на земле. Иски они, скорее, всего, подадут к «Газпрому», поскольку именно с ним заключали договора о поставках. А наша монополия, присовокупив к суммам поданных исков и свои убытки, пойдет в суд с претензией к украинской госкомпании. В общем, Украине потребуется откуда-то брать дополнительные миллиарды долларов, чтобы расплатиться за противоречивое поведение своих лидеров. И усугубление финансовой ситуации в стране, доведение ее до крайности новым обременением, наряду с бушующим кризисом и девальвацией национальной валюты вполне могут стать той адской смесью, которой воспользуется экс-президент Ющенко, чтобы инициировать досрочные президентские выборы и выступить в роли спасителя нации. Конечно, при нем было плохо, но ведь не настолько же? Чем хуже будет сменщику, тем больше шансов. Вот так вот, по-большевистски, реализуя ленинский лозунг: «Чем хуже — тем лучше». Насколько же тогда надо оправдывать своим цинизмом стереотип, что политики, не просто не такие люди, как другие, а не люди вообще! Хотя бы некоторые.

В результате украинская сторона, чья правота в Европе еще недавно оценивалась примерно так же, как и российского «Газпрома», с каждым часом теряет аргументы для своей защиты.

Александр Гришин.

Эксперты “МК”

Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

— Гипотеза о том, что Ющенко расставляет капканы для будущего президента, имеет право на существование, но нужно понимать, что это очень рискованная затея. Готовя ловушки для своего сменщика, которые могут сработать или не сработать в будущем, он в первую очередь роет могилу себе — здесь и сейчас. Весь вопрос в том, когда экономический протест на Украине перерастет в политический. А это произойдет неизбежно, если только поведение Ющенко не изменится.

Лично я думаю, что все намного банальнее – Ющенко рискует не ради виртуальных выгод в будущем, а ради вполне реального навара в настоящем. Он совместно с Бушем подготовил проект передачи украинской газотранспортной системы Соединенным Штатам и хотел на этом подзаработать. Бушу осталось быть у власти всего несколько дней, поэтому Ющеко спешил раскрутить маховик газовой войны. Американцы к тому же хотели с помощью газового скандала ударить по российско-европейскому сотрудничеству. Но реакция Европы оказалась более разумной, чем рассчитывали в Вашингтоне, и сорвала все эти планы. В итоге мы наблюдаем агонию альянса Ющенко с американским Белым домом, которая перерастет в агонию режима Ющенко.

Сергей Михеев, ведущий аналитик по СНГ Центра политических технологий:

— Я думаю, что у команды Ющенко на такие далекие планы просто ума не хватило бы. Скорее всего, руководители Украины просто запутались в нынешней ситуации и перестали ей управлять. Внутреннее противостояние оранжевых элит отобрало все силы и интеллектуальные ресурсы, рулить страной было некогда — руки заняты дракой. А теперь ситуация развивается сама по себе, по логике абсурда. Правая рука не знает, что делает левая.

Кризис зашел настолько далеко, так насолил и Украине, и России, и Европе, что все чаще стала всплывать и другая версия — о том, что Ющенко курируется людьми из-за океана. Поскольку происходящее никому, кроме них, не может быть выгодно. Вот и появляются волей-неволей мысли о засланном казачке, который занимается банальной диверсионной деятельностью. Если же серьезно, то, скорее всего, ситуацию можно описать простым словом «бардак». Вообще у всех украинских политиков есть одна очень серьезная проблема — они очень плохие стратеги. Они интриганы талантливые, но отсутствие взгляда в будущее ведет страну ко дну. Чем более отчаянным становится положение, тем более отчаянными и ущербными становятся действия украинской власти. Они постоянно идут ва-банк и действуют по принципу: чем наглее и абсурднее ложь, чем вероломнее поступки — тем лучше.

Михаил Зубов.



Партнеры