Зарубежных артистов приравняют к гастарбайтерам

ФМС научит западных звезд заполнять документы на визу.

14 января 2009 в 17:14, просмотров: 230

Не секрет, что иностранные звезды любят давать в России частные концерты. И за одну вечеринку приезжие деятели культуры получают, ни много ни мало, несколько миллионов долларов. Стоит вспомнить Шакиру, отработавшую вечеринку в честь дня рождения Андрея Косолапова. Совладелец группы "Абсолют" заплатил колумбийке более миллиона долларов за один концерт. Правда, это по слухам.

А по фактам произошло следующее: ФМС предложила вплотную заняться западными артистами и привлекать к ответственности, если они неверно укажут цель своего визита. Пока что Риханны и Шакиры приезжают к нам как туристы, а уезжают как дорогостоящие певицы — в кармане поп-гастарбайтеров оказываются миллионные гонорары после закрытых выступлений.

"Зарубежных эстрадных звезд, которые приезжают в Россию выступать на корпоративных вечеринках и получают миллионные гонорары, не сообщая при этом на стадии получения визы об истинных целях визита, необходимо привлекать к ответственности", — заявил начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

Трудно не согласиться с мнением Александра Анатольевича. Но как именно оформлять документы на визу и что указывать в графе "цель визита" — выступление на Дне рождения Абрамовича? Тогда именем адреса заинтересуется не только ФМС, но и налоговая служба. Хотя если обратиться к открытым источникам, адресаты налоговой и ФМС не боятся.

Самым заядлым любителем заграничной поп-музыки прослыл Владимир Потанин. Глава "Интерроса" в 2007 году заплатил Джоржу Майклу три миллиона долларов. За это сладкоголосый певец спел олигарху песню на новогоднем "утреннике".

Вторым по размаху можно смело назвать Романа Абрамовича. Не далее как в 2005 году на Рублевку прибыл Робби Уильямс. Разумеется, инкогнито, дабы не смущать простой народ. Бывший солист мальчиковой группы Take That за два миллиона долларов скрасил олигарху новогоднее торжество.

Три года спустя Абрамович "выписал" в Тель-Авив скандальную певицу Pink — в израильском клубе "Ангар-11" прошел ее частный рок-концерт. По итогам музыкальных посиделок певица получила полтора миллиона долларов. В июне 2008-го чукотский миллиардер позвал в Москву еще более скандальную диву — Эми Уайнхаус. За пару миллионов валюты США девушка выступила на открытии художественной галереи "Гараж".

Однако не все олигархи предпочитают соул-джаз и худощавых девушек. Ряды ценителей попсы и пышных женских форм пополнил в 2006 году Тельман Исмаилов. Президент группы компаний "АСТ" и хозяин Черкизовского рынка позвал на свой юбилей Дженифер Лопес. Выступление такой "гастарбайтерши" обошлось Исмаилову в два миллиона долларов.

Вероятно, песнопения Лопес вдохновили олигарха на дальнейшие финансовые подвиги: и на празднование тогда еще нового, 2007 года Тельман позвал Бритни Спирс, тогда еще тоже, в общем-то, новую, и Денни Де Вито. Гастролеру президент "АСТ" заплатил миллион условных единиц, а голливудскому актеру — восемьсот тысяч.

Список миллиардеровых торжеств можно продолжать бесконечно. Но справедливости ради можно отметить, что ФМС отслеживает строгим взором еще и звезд спорта. Аксенов признался, что служба постоянно ведет контроль за иностранцами, прибывающими на заработки в отечественные клубы.

"Спортивный клуб, как и всякое юридическое лицо, где используются спортсмены-иностранцы, первично оформляет разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, после этого приглашает спортсмена и оформляет ему разрешительные документы на работу. Так что спортсмен-иностранец находится здесь законно как трудящийся-мигрант".

О том, сколько зарабатывают "законно трудящиеся мигранты", остается только догадываться.




Партнеры