Украина отказывается принимать российский газ для транзита

"Нафтогаз" отказал "Газпрому" в приеме российского газа для транзита "голубого топлива" в Европу.

14 января 2009 в 13:01, просмотров: 269

Об этом стало известно из сообщения представителей российской газовой компании. "Сегодня в 2 часа "Газпром" направил в объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" (ОДУ) очередную заявку на транзит 98,8 миллиона кубометров газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа". Из них 13,9 миллиона кубометров предназначены потребителям Молдавии, 62,7 миллиона кубометров через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 миллиона кубометров через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии. В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС "Суджа", – отмечается в сообщении российского газового холдинга.
При этом украинская сторона в очередной раз поставила условием начала транзита газа подачу газа через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенных прежде всего для внутреннего потребления Украины, а также восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах "Нафтогаза Украины" в объеме 140 миллионов кубометров.

"Ставшие уже систематическими отписки "Нафтогаза Украины" подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты, давление рабочее, "Газпром" готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе", – говорится в сообщении "Газпрома", сообщает РИА "Новости".

Однако, ранее в среду премьер-министр Ураины Юлия Тимошенко заявляла:  "Если газ будет подан сегодня, он сразу же будет отправлен в европейские страны". При этом она затруднилась ответить на вопрос словацкого премьера о том, когда Словакия сможет получить газ. "Только адекватный ответ на вопрос, кто задерживает поставки, может дать ответ на ваш вопрос", – сказала украинский премьер.

В свою очередь, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина опроверг сообщения о том, что украинская газотранспортная система не в состоянии обеспечить транзит российского газа в Европу. "Мы уже слышали, что газотранспортная система никуда не годится, – говорит руководитель НАК. – Мы закончили год и прокачали 119 миллиардов кубометров газа, и ни одного дня вы не слышали о том, что какой-то был сбой", – сказал он. По словам Дубины, украинская ГТС способна на сегодняшний день "прокачать 170 миллиардов кубометров газа. "И она будет способна это делать долго", – заверил глава правления "Нафтогаза", передает Вести.ru.

При этом, европейские наблюдатели ранее заявили, что российский газ, поданный без перебоев, далее границы с украинским государством не проходит.



Партнеры