Путин посетил диспетчерский пункт "Газпрома"

Вместе с главой российской газовой компании премьер-министр России проследил за потоком газа на Балканы.

14 января 2009 в 12:03, просмотров: 470

В ходе посещения диспетчерской премьер Путин поинтересовался, "сколько заявок поступило от балканских стран и сколько мы подаем в систему?". Миллер сказал, что "заявки приняли в полном объеме по всем балканским странам", то есть заявки получены от Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии. При этом общий объем газа на балканском направлении составил 76,6 миллиона кубических метров, 22,2 кубических метров – подача на Словакию.

Однако поступление газа в эти страны не зафиксировано. В связи с этим Владимир Путин задал Миллеру вопрос: "Как украинские коллеги объясняют, почему российский газ не поступает в направлении европейских потребителей?", на что председатель правления ОАО "Газпром" ответил: "Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет".

Путин уточнил: "Вот сейчас только руководитель НАК Украины (НАК "Нефтегаз Украины") сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему. Они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким – непонятно". Миллер заверил премьера, "никаких причин отсутствия подачи газа с украинской стороны быть не может", потому что поступление газа через контрольную пограничную станцию "Суджу" – это подача газа в экспортный газопровод. При этом, глава "Газпрома" подтвердил, что подача газа для потребителей в Европе должна осуществляться "прямым транзитом", передают "Вести".

Россия выполнила свои обязательства по транзиту газа в Европу через Украину и полностью восстановила накануне утром давление в трубах, что подтвердили международные эксперты и журналисты. Однако вечером 13 января европейские наблюдатели получили доказательства того, что топливо из России, подаваемое через украинскую территорию, дальше границы с этой страной не идет.



    Партнеры