Обнаружены останки древнеегипетской царицы Сешсешет

Части ее мумии были найдены в Египте внутри пирамиды возрастом 4300 лет, сообщили местные археологи.

15 января 2009 в 13:50, просмотров: 503

Царица Сешсешет – мать первого фараона шестой династии правителей Древнего Египта, рассказывает National Geographic.  

Череп, таз, кости ног и части торса, завернутые в полотно, лежали внутри длиной в пять метров пирамиде – в третьей "второстепенной" гробнице, располагающейся рядом с гробницей фараона Тэти, который управлял Египтом в продолжение 22 лет прежде, чем он был убит. 

Пирамида царицы Сешсешет была открыта в ноябре 2008 года в Сахаре – в месте многочисленных погребений вблизи нынешнего Каира, который во время оно был частью древнеегипетской столицы Мемфис. 

Две другие, открытые ранее пирамиды, были сделаны для его двух жен (Ипут I и Хуит). 

Захи Хауасс, генеральный секретарь Высшего совета по древностям государства Египет, отметил, что в настоящее время нет планов анализа ДНК царицы с целью идентификации. 

"Мы уверены, что новообнаруженная пирамида принадлежала именно царице, матери Тэти, потому что она была третьей женщиной в жизни фараона, о которой что-либо известно", – сказал Хауасс. 

Для сведения скажем, что матери фараонов были почитаемыми фигурами в жизни Древнего Египта, поскольку считались практически матерями "богов". Кроме того, мать фараона Тэти была очень известной фигурой в свое время.

"Тэти настолько любил свою мать, что всех своих дочерей – а их было девять – он назвал ее именем", – напомнил египтолог Нагуиб Канавати из Макквайерского университета в Австралии; сам он не связан с этим открытием. Все из его дочерей, конечно, имели свои индивидуальные имена, но их главным именем было – Сешсешет, отметил Канавати.



Партнеры