Ученые установили, что персы разбили римлян с помощью ядовитого газа

Исследователь от Университета Лейкестера идентифицировал то, что может являться самым древним археологическим свидетельством химических войн.

16 января 2009 в 18:52, просмотров: 424

Археолог Саймон Джеймс представил доказательства того, что двадцать римских солдат, при осаде города Dura-Europos в Сирии, встретили свою смерть не от меча или копья, а через удушье, сообщает EurekAlert

Город Dura-Europos на Евфрате был захвачен римлянами, после чего там был разбит военный гарнизон. Примерно в 256 году н.э. этот городок был подвергнут мощной атаке со стороны персидской армии Сасанидов. 

Сасаниды безжалостно использовали полный набор древних методов осады городов. Среди приемов – шахтный подкоп, на что римские защитники ответили "противошахтами". И вот в одном из таких туннелей еще в 1930-х годах была обнаружена целая груда тел.  

"Я думаю, что сасаниды поместили в этот подкопный туннель жаровни и меха, добавили в них неизвестные химикалии, закачали удущающий газ прямо подкопную галерею, – сказал Джеймс. – Использование подобных "генераторов" дыма в шахтах осады упоминалось в классических текстах, так что персы-сасаниды были столь же хорошо осведомлены об осадных войнах, как и римляне".

Критику и замечания по научным текстам, пожалуйста, присылайте на ящик редактору: alekseev{sobachechka}mk.ru; в теме письма пишите фразу "про науку".

Сасаниды (информация).



    Партнеры