Электронные метки позволили отследить всю океаническую одиссею птиц

Электронные датчики раскрывают тайны перелета птиц на 20 тыс. км расстояния.

16 января 2009 в 16:50, просмотров: 411

Британская команда ученых обнаружила, что птицы делали регулярные остановки в пути, продолжающиеся до двух недель для кормления и восстановления энергетического резерва. 

Данные были получены от шести пар птиц Puffinus puffinus (Обыкновенный буревестник) с острова Скомер, неподалеку от побережья Уэльса. 

Информацию ученые обнародовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

"Каждая из двенадцати птиц делала по крайне мере одну остановку в пути в процессе ее миграции. Перерыв в перелете составлял около двух недель", – рассказал Тим Гуилфорд из группы исследования поведения животных в университете Оксфорда.  

"Мы интерпретировали этот факт как нормальную поведенческую установку, столь обычную для мигрирующих видов птиц; для простоты понимания: птицы садятся на отдых для "заправки горючим", – объяснил Гуилфорд изданию BBC News.  

Он добавил, что птицы, мигрирующие над морскими просторами, обычно такого поведения не демонстрируют, поскольку, таким образом, оказываются не в состоянии возвращаться к одной и той же "кормовой" географической точке каждый год. 

Однако в случае с буревестниками, к которым цепляли электронные датчики, небольшие птицы, весящие около 400 граммов, казалось, прибегали к тому же поведению, поскольку это выглядело оптимальной миграционной стратегией.  

Профессор Гуилфорд сказал, что птицы наиболее вероятно могли бы выжить, если бы делали ряд регулярных остановок в пути вместо того, чтобы лететь прямиком в Южную Америку.   

"Если бы они летели безостановочно, то им бы понадобился больший запас жира для этого, – пояснил он. – Конечно, они могли бы это сделать, но с другой стороны, это бы обозначало, что птица должна была бы лететь первую часть миграции, веся более, чем это необходимо".  

По его мнению, все это – механизм очень сложного баланса между аэродинамикой полетов на длинные дистанции и рисками вкупе с временными ограничениями для остановки и перезаправки организма птицы.  

КАРТА ПРОСЛЕЖЕННОЙ МИГРАЦИИ.

Критику и замечания по научным текстам, пожалуйста, присылайте на ящик редактору: alekseev{sobachechka}mk.ru; в теме письма пишите фразу "про науку".



    Партнеры