Добро пожаловать на бой!

Ожившая сказка в центре Москвы — авторский фоторепортаж.

19 января 2009 в 16:34, просмотров: 512

Позвольте представиться, я — Домовой. Вот уж не думал, что буду писать вам, но со мной такой произошло!...

Мы, домовые, многое знаем. Лет мне столько, что я и сам со счету сбился — чего только за это время не повидал! Обитаю я в центре города, в старинном доме, жизнь у меня по-стариковски размеренная, спокойная, все больше воспоминания, воспоминания…

То Древняя Русь померещится, то рассказы дедушки о доблестных рыцарях в памяти всплывут. Вот давеча сижу я у чердачного окошечка, вспоминаю былое, и вдруг — что за чудеса! — рыцари, о которых мне дед рассказывал, прямо под моим окном  бои  устраивают. Эка невидаль!  

Любопытно стало, вот и отправился вниз. А там, оказывается, Десятый Зимний  Фестиваль исторической Реконструкции и Фехтования "Рождественский  Рыцарский  Турнир 2009" проходит. Весь день там провел и не жалею — столько интересного увидел, словно герои всех старинных легенд и преданий ожили.

Перво-наперво, меня, как и любого мужчину, привлекли оружие и сражения. А оружия у всех было вдоволь и разных эпох. Одноручные и двуручные мечи, сабли, шпаги, алебарды, боевые топоры — всего не  перечислишь. А какие были баталии! Я потом про это знакомому домовому рассказал — так он со мной перестал общаться. Такое зрелище прозевать — век себе не простить.


Бугуртные бои дружина на дружину — просто загляденье. Все бойцы в костюмах разных эпох. На зимнем солнышке латы сверкают, флаги развеваются, клинки звенят, щиты трещат — красота, сила, смелость, отвага! Многое я здесь увидел, но главное — уважение  к  друзьям-соперникам и историческому прошлому разных стран и народов.

А уж как мне понравились соревнования лучников! Вспомнились княжеские дружины богатырские — я тогда еще совсем юным домовенком был, становление и укрепление  нашей родины. Натянул тетиву, выпустил стрелу звонкую, и в яблочко! Слава стрелку: почет, уважение и улыбки прекрасных  дам! Кстати, сами красавицы очень активно соревновались и в стрельбе, и даже в боях с мечами.

А еще прелестницы участвовали в конкурсе исторического костюма, где все сделано своими руками по моде прошлых эпох. Представляю, сколько времени затрачено, сколько книг прочитано. Это вам не маскарадное платье, а историческая реконструкция. Мастерицы-умелицы не просто красовались, а про свои наряды зрителям рассказывали, да так интересно, что я и сам заслушался.  

Театр старинный тоже свои представления показывал, сатирические сцены разыгрывал,  ведь во все времена люди любили подшутить над жадностью и глупостью!

Так незаметно время пролетело, пора и домой пора собираться. Возраст, знаете ли, свое берет — устал я. Отправился домой на чердак, и всю ночь мне снились прекрасные дамы, храбрые рыцари, старинные доспехи и добрая сказка, которую создают увлеченные люди.



    Партнеры