Евгений Лаленков: «Такие чемпионаты надо проводить в Москве чаще»

Единственный российский призер чемпионата мира по конькобежному спорту ответил на вопросы «МК».

19 января 2009 в 16:32, просмотров: 346

До последнего забега российским любителям конькобежного спорта пришлось ждать медалей от своих спортсменов на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, который впервые проходил в Москве с 17-18 января. И они ее дождались – обладателем бронзы стал Евгений Лаленков. О своем выступлении на турнире и будущих планах Евгений рассказал корреспонденту «МК».

- Евгений, как оцениваете выступление свое лично и всей команды на этом турнире?

- Не самый удачный чемпионат получился. Может быть, немного не хватило практики выступлений дома, все-таки выступать перед своими трибунами это определенная ответственность. Наверное, надо чаще проводить у нас такие соревнования. Здесь все по-другому – это и особый настрой,  и другая подготовка, лед другой. Оба дня на трибунах было достаточно много народу, нас очень хорошо поддерживали. Всем болельщикам -  огромное спасибо. Это очень приятно. Сегодня я выступил лучше, чем в первый день и конечно это радует, но, тем не менее, были ошибки, не все сложилось, как бы я хотел.

- На прошлой неделе Вы выступали на чемпионате Европы по классическому многоборью и там бежали 5000 и 10000 м. Насколько тот старт повлиял на выступление  в Москве?

- Конечно, это сказалось. Выступления на длинных дистанциях не лучшим образом влияют на скоростные свойства мышц, немного замедляют отталкивание, поэтому было сложно перестроиться на спринт, но, тем не менее, во второй день уже кое-что получилось. Может быть,  чуть пораньше надо было начать скоростную работу, возможно небольшой просчет, но я не говорю, что это на сто процентов так. Просто было мало времени.

- Как прошла та неделя, которая  была между соревнованиями?

- Классическое многоборье – это соревнования, которые очень сильно выхолащивают спортсмена, поэтому мне надо было как следует восстановиться. Мы проводили тренировки, но это были поддерживающие тренировки, для того чтобы не терять тонус мышц, и в тоже время и восстановиться.

- На дистанции 1000 м Вы бежали в паре с будущим чемпионом мира Шани Дэвисом. То, что соперником по забегу является сильный спортсмен, на Вас влияет каким-либо образом?

- На самом деле не влияет. Неделю назад я сказал своему тренеру: «Хорошо бы попасть в пару к Шани Дэвису». Получается, нагадал, так и случилось.  Но так вот сложилось, что чисто физически оказался не готов с ним бежать. Так же как и сегодня. Просто состояние пока не очень хорошее. Дэвис, наверное, знает что-то, чего мы не знаем, но думаю все равно с ним можно бороться. Он очень грамотный, очень умный спортсмен. Представляете, у него нет тренера, он сам себе пишет подготовительные планы.

- А как Вам качество московского льда?

- Лед отличный. На прошлом чемпионате мира в Нагано тот же Дэвис бежал хуже, чем он пробежал здесь. Это говорит о том, что этот  лед более быстрый.

- Некоторые спортсмены говорили, что в первый и второй день чемпионата лед был разный?

- Да, действительно, просто техническая бригада, которая его готовит, все время экспериментирует, пробует разную разницу температур, некоторые добавки делает. В общем, находится в процессе поиска. Конечно, спортсменам требуется какое-то время для адаптации, потому что чуть мягче лед, чуть жестче, он может скалываться в каких-то местах. Повороты  - очень важная часть и когда там все время разные условия это не очень хорошо. Но, например, сегодня лед был лучше, чем вчера.

- Через неделю в Коломне состоится очередной этап кубка мира, также в спринте. Мы Вас там увидим?

- Я не совсем хорошо себя чувствую, поэтому пока не могу сказать буду ли там выступать. Ничего серьезного, просто простуда, но надо  немножко подлечиться.

- Тренеры связывают  с Вами и Юлией Немой большие надежды на медали чемпионата мира на отдельных дистанциях. Не давит?

- Конечно, это определенная ответственность. Но главное -  как  к  этому подходить психологически. Если всю дистанцию об этом думать – ничего не получиться. На данный момент я решаю свои локальные задачи. А то, что будет дальше, будем решать позже.





Партнеры