Тепло отдам за Иордан

А вы купались на Крещение?

19 января 2009 в 10:16, просмотров: 414

Сегодня православная церковь отмечает праздник Богоявления. Одна из традиций праздника — крещенские купания в открытых водоемах. Я испытал на собственном опыте, что значит окунуться с головой в ледяную воду.

— Ты если раздеваться надумал, то не тяни резину-то! — подбадривает меня "морж" Алексей. — Скидывай быстрее остальные вещи, коли пуховик снял, а иначе ни то, ни се. Замерзнешь и в воду не полезешь!

Сам он, в резиновых "вьетнамках" и плавках, пританцовывает на снегу рядом со своими вещами. Оперативно обнажиться перед купанием — первая заповедь опытного "моржа". Следую ей со всей возможной скоростью.
— Ну вот, молодец! А теперь быстро за мной! — командует мой наставник. — Хорошо, что сегодня прорубь чистить от наледи не надо, кто-то до нас постарался. В принципе, кромку льда сбивает тот, кто первым пришел. Вон видишь, палка в снег воткнута? Ею и орудуем.

По пути к полынье прослушиваю лекцию о правилах взаимоотношения любителей зимнего плавания. Идти метров десять, но эти секунды превращаются в вечность. Неотступно преследует навязчивая мысль: "А оно мне надо? Жил ведь как-то и без этого..."

— Да ты не дрейфь, это поначалу страшно, — говорит Алексей, словно прочитав мои мысли. — Если честно, я каждый раз — как впервые туда лезу, — он кивает на черно-синее пятно воды. — Ты скажи: у тебя со здоровьем все в порядке? А то бывали случаи: полезет мужик купаться, и коньки отбрасывает. С сердцем плохо, и "привет".

Предостережения моего сотоварища по экстремальным омовениям не лишены оснований. Как рассказала мне оператор сестрорецкого отделения "Скорой помощи" Ирина Любина, "купание в проруби противопоказано людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения и дыхания, эпилепсии и некоторых других". Кстати, Сестрорецк — город в Ленобласти — прозван "русским Иорданом" именно за массовое моржевание в праздник Крещения Господня. 

Но, по словам моей собеседницы, у моржевания не меньше преимуществ: улучшается кровообращение, восстанавливается сон и аппетит, организм становится более устойчив к стрессовым ситуациям и простудным заболеваниям.
— Ну, с Богом! Давай! — Алексей крестится и ныряет в воду.

Следую его примеру. Ощущение, будто прыгаю в пропасть. Дух захватывает так, что сложно вообще что-либо понять. Движения рефлекторны: набираю воздуха — ныряю, двигаю руками — вроде, плыву. К исходу первой минуты превращаюсь в ледышку.
— Что, уже продрог? — смеется сотоварищ—морж. — Дело привычки. Пишут, что человек в такой воде минут двенадцать живет. Есть один парадокс. Чем теплее воздух, тем холоднее кажется вода. И наоборот. И еще: нет ничего хуже, чем моржевать, когда нет льда и приходится заходить в воду по дну водоема.

Вылезаю на поверхность и с полминуты сомневаюсь, что буду жить. Но потом тело словно загорается изнутри, и неизведанное доселе блаженство наполняет меня. Этот момент и есть то неземное ощущение, ради которого человек и лезет в ледяную воду.

Одеваясь, размышляю о традиции крещенских купаний. Палестина и Санкт-Петербург географически настолько далеки друг от друга, что комфорт омовения в открытых освященных водоемах несколько различен. "В этот день во все храмы завозят воду в больших емкостях, и здесь же ее освящают, — рассказал мне священник Александр Тимаков клирик Андреевского собора на Васильевском острове. — Христиане берут запас воды домой и с благоговением пьют ее понемногу в течении года до следующего праздника Богоявления".

Мы с Алексеем, уже одетые, сходимся в мысли, что выпить тоже не мешало бы. Но только не воду.    



Партнеры