Как жилые дома взлетают на воздух

Что делать, если газ не пахнет?

20 января 2009 в 11:09, просмотров: 326

Сегодня тут и там взрываются жилые дома. Причина, как принято считать, — неосторожное обращение с бытовым газом. Известно, что в природный газ, который мы используем, специально добавляется компонент с жутким запахом — этилмеркаптан. И сделано это для того, чтобы человек, почувствовав запах газа, принял соответствующие меры.

Вспомните,  у каждого на слуху выражение: почувствовав запаха газа, немедленно звоните в «04». Но в Белгородской области этот компонент добавляют только по городу. У нас, в селе Стрелецкое, и, как я выяснил в Таврово, — газ ничем не пахнет.

Открываю фишку газовой плиты — запаха нет. Нет запаха газа и у соседей. Ясно, что если нет запаха, то не будут и приняты меры по безопасности. Однажды у меня произошла небольшая авария — лопнула резиновая прокладка подводящего шланга, и газ пошел прямо в комнату. Я не знал об этом. И запаха газа я тоже не слышал.

И если бы я зажег спичку, моя семья взорвались бы вместе с домом. Утечку газа обнаружил случайно: мне в руку дунула струя. Разумеется, я тут же принял меры — открыл двери, окна, позвонил в милицию, пожарным. Все молчат…

Бездействие вызывает подозрение о том, что возможность взрыва бытового газа кем то заранее запланирована — разве нет?



Партнеры