Эстонские политики извинились перед евреями

Входящая в состав правящей коалиции Эстонская партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), извинилась перед еврейской общиной страны за карикатуры, опубликованные в партийной газете.

21 января 2009 в 13:52, просмотров: 405

 Извинения принесли генеральный секретарь партии Маргус Цахкна и председатель IRL, экс-премьер Эстонии Март Лаар.

Опубликованные в Eesti Eest карикатуры были нарисованы еще в 1940-е годы эстонским художником Велло Агори. Негодование лидера еврейской общины Эстонии Аллы Якобсон вызвала подпись к первому рисунку. Под картинкой, изображающей Сталина, было написано, что "Сталин решил захватить Эстонию и уничтожить эстонский народ, который не согласился со стремлением евреев захватить весь мир".

Комментируя эту публикацию, Алла Якобсон, обратила внимание на то, что карикатура напечатана рядом с редакционной статьей лидера IRL Марта Лаара. В издательстве, куда она обратилась, заявили, что речь идет об "ошибке молодого сотрудника".

В партии заявляют, что никого оскорбить не хотели. По словам пресс-секретаря IRL Рауно Вери, карикатуры являются "историческим документом, опубликованным в связи со статьями на тему оккупации Эстонии".



    Партнеры