Тело Ленина могут убрать из мавзолея

21 января исполняется 85 лет со дня смерти Владимира Ульянова (Ленина).

21 января 2009 в 10:22, просмотров: 507

В Московской патриархии полагают, что тело Владимира Ленина следует вывезти из мавзолея на Красной площади. "Если коммунисты хотят почитать тело Ленина, который для них является кумиром, святыней, то у них есть музей Ленина в Ульяновске, пусть они располагают его там", - заявил глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский. Он считает это решение компромиссным.

"Я считаю, что Ленину не место на Красной площади, потому что она принадлежит всем, а не только коммунистам", - подчеркнул священник, передает "Интерфакс".

СПРАВКА:

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870—1924), политический деятель. За участие в студенческих волнениях в 1887 исключён с 1-го курса Казанского университета. В 1891 сдал экзамены за курс юридического факультета при Петербургском университете.

В конце 1880-х — начале 1890-х гг. Ленин участвует в народовольческих кружках. Являлся ярым марксистом.

В мае 1895 года Ленин впервые едет за границу. Встречается в Швейцарии с Плехановым, в Германии — с К. Либкнехтом, во Франции — с П. Лафаргом и другими деятелями международного рабочего движения, а по возвращении в столицу в 1895 году под руководством Цедербаума-Мартова организует "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" за что был арестован и в 1897 сослан на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии.

В 1900 выехал за границу в Мюнхен, где совместно с Плехановым, Мартовым, Аксельрод, Засулич и Парвусом основывает и издаёт газету "Искра" и журнал "Заря". В декабре 1901 года в одной из своих "искрящихся" статей Владимир Ильич впервые подписывается псевдонимом "Ленин".

В 1903 году на 2-м съезде РСДРП Владимир Ульянов возглавляет фракцию большевиков. При участии Плеханова Ленин также составил проект программы партии, которая намечала ближайшие задачи рабочей партии: свержение царизма, установление демократической республики, уничтожение остатков крепостничества в деревне, в частности возвращение крестьянам земель, отрезанных у них помещиками при отмене крепостного права («отрезков»), 8-часовой рабочий день, полное равноправие наций и народов. Конечной целью рабочего движения признавалось построение нового, социалистического общества, средством её достижения — социалистическая революция и диктатура пролетариата.

Революция 1905-07 гг. застала Ленина за границей, в Швейцарии. На III съезде РСДРП, проходившем в Лондоне, Ленин подчёркивал, что главная задача этой революции — покончить с самодержавием и остатками крепостничества в стране. Желая непосредственно участвовать в революции, Ленин нелегально возвращается Санкт-Петербург. Однако, после еще на 10 лет уезжает из страны. В конце 1908 года Ленин вместе с Зиновьевым и Каменевым перебирается в Париж, где встречает Инессу Арманд, которая вплоть до её смерти в 1920 году была верной соратницей по партии и любимой женщиной Ленина.

В 1912 году он решительно порывает с меньшевиками. 5 мая 1912 года вышел первый номер легальной большевистской газеты "Правда".

Первая мировая война застала Ленина в Австро-Венгрии, но из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства он был арестован австрийскими жандармами, и вышел из тюрьмы спустя два года.

В апреле 1917, приехав в Петроград, активно участвует в политической жизни страны.

 

 

В своих “Апрельских тезисах” он провозглашает курс на социалистическую революцию, объявив лозунг: "Никакой поддержки Временному правительству" и "вся власть — Советам".

С марта 1918 Ленин трудился в Москве - личная квартира и рабочий кабинет Ленина размещались в Кремле, на третьем этаже бывшего здания Сената. Боясь захвата Петрограда немецкими оккупантами, Ленин участвует в подписании Брестского мира. В это же время в России он проводит политику “красного террора” и “военного коммунизма”. В эти времена ликвидируется множество оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, из страны высылаются видные представители интеллигенции, дворянства, духовенства и других сословий. В 1919 по инициативе Ленина был создан III Коммунистический Интернационал. На 10 съезде РКП(б) был отменен «военный коммунизм». Ленин провел ряд реформ в политической и экономической сферах, что привело к созданию  первого в мире социалистического государства. По его рекомендациям был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Последствия ранения и колоссальная перегруженность привели Ленина к тяжёлой болезни. Понимая, что умрет, он написал множество работ – наущений на дальнейшее правление государством. Так, в "Добавлении к письму от 24 декабря 1922 г.", им были даны характеристики отдельных большевиков, претендующих на роль лидера партии. Сталину в этом письме была дана нелестная характеристика ("Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью", "Сталин слишком груб" и т. п.).

В январе 1924 состояние здоровья Владимира Ильича резко ухудшилось, 21 января 1924 в 6 ч 50 мин вечера Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался.

 



Партнеры