Обаму заставили присягнуть дважды

Из-за ошибки в тексте.

22 января 2009 в 09:41, просмотров: 375

Новый президент США Барак Обама был вынужден повторить процедуру произнесения президентской присяги в среду, пишет Lenta.ru.

Это было связано с тем, что в день инаугурации верховный судья США Джон Робертс, за которым Обама должен был повторять слова клятвы, перепутал их порядок, в результате чего клятва была произнесена неправильно.

Юрисконсульт Белого дома Грег Крейг объяснил, что повторно клятва была произнесена "из соображений предосторожности". По словам Крейга, первое приведение Обамы к присяге можно считать успешным, однако из-за того, что произнесенные не совсем верно слова клятвы прописаны в Конституции США, процедуру все же решено было повторить.

Клятва, произносимая при вступлении в должность президента США, состоит всего из 35 слов. Правильно клятва должна была быть произнесена следующим образом: "Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и всеми силами поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов".

Однако верховный судья оговорился и произнес "исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно", поставив слово "добросовестно" в конец фразы. Несмотря на то, что позже он произнес правильный вариант, Обама повторил за ним фразу в ее первоначальном виде.

Повторная церемония приведения к присяге была проведена в частном порядке в одном из кабинетов Белого дома.



Партнеры