Безработным предложат заняться бизнесом

Сразу за целый год смогут получить пособие по безработице россияне, желающие начать свое дело.

23 января 2009 в 17:30, просмотров: 452

Кроме того, уехавшим в другие регионы с целью трудоустройства государство выплатит солидные "подъемные".

Как сообщили "МК" в Минздравсоцразвития РФ, разработано несколько программ сохранения занятости населения на фоне кризиса. И в первую очередь изменены нормативы обучения безработных и находящихся под угрозой сокращения. Если раньше курсовая подготовка должна была быть не дольше 3 месяцев, сейчас учеба может продолжаться до полугода. Предполагается, что за 6 месяцев человек основательно освоит новую профессию. Причем сделать это он может за счет денег службы занятости не только в специальных учебных заведениях, но и на родном предприятии.

Любопытно, что теперь безработным будет проще стать бизнесменами. Желающие начать свое дело смогут получить пособие по безработице за год единовременно. Его максимальный размер составит 50 тысяч рублей. Этих денег явно не хватит на собственный бизнес в крупном городе, но открыть, скажем, киоск в каком-нибудь селе вполне реально. Не останутся без помощи государства те, кто решит покинуть родной город в поисках хорошей работы. Уехавшие в другие регионы с целью трудоустройства получат по 5000 рублей на переезд, 400 рублей суточных на время в пути и 550 рублей в день компенсации на аренду жилья в течение трех месяцев.

СПРАВКА "МК": согласно прогнозам Роструда, к концу года число официально зарегистрированных безработных не должно перевалить через отметку в 2,2 миллиона человек. Сейчас их в России официально зарегистрировано чуть больше 1,5 миллиона.



Партнеры