Космонавты отправили на Землю замороженную капусту

Эксперимент по заморозке растений в космосе впервые решили провести на Международной космической станции российские ученые.

Только так оказалось возможным выяснить, испытали они стресс в условиях невесомости или нет. Недавно замороженные горох и китайская капуста мизуна были доставлены на Землю, и ученые-ботаники приступили к их изучению. О подробностях эксперимента «МК.RU» поведал сотрудник ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН» Владимир СЫЧЕВ.

- Так получилось, что замораживать наши растения пришлось членам нескольких экспедиций в минувшем году, - говорит Сычев. – Сразу после срезки выросших на борту гороха и мизуны они помещали их в специальный холодильник, доставленный американскими коллегами на борт МКС на шаттле, и подвергали глубокой заморзке при температуре –80 градусов.

- Для чего же понадобилось замораживать овощи?

- Чтобы сохранить их в неизменном виде до возвращения на Землю и доставки в наш институт. Теперь, когда мы все получили, мы сможем приступить к биохимическому и генетическому исследованию выросших в космосе растений. Первое, что мы хотим выяснить – не испытали ли наши подопечные стресс? Для этого мы должны изучить их генетический состав. Если мы найдем белки, которые образовываются при стрессовой ситуации, значит растению было некомфортно в космосе. Второй вопрос – не изменило ли растение свой витаминный и микроэлементный состав? Осталось ли оно таким же питательным и полезным, как земные сородичи? На эти вопросы нам ответит биохимическое исследование.

- Если изменений не отыщется, растениями можно будет  питаться космонавтам?

- Мы для этого и работаем. Ведь впереди – полеты к дальним планетам, во время которых путешественникам уже не подвезешь недостающие продукты питания на грузовом корабле. Все полезные вещества должны быть запасены на борту или выращиваться своими силами.

- Я слышала, что вы испытываете новые способы освещения космической оранжереи «Лада». В чем они заключаются?

- В оранжерее, которая установлена в российском сегменте МКС, все культуры освещаются с помощью люминесцентных ламп. Но у этих ламп есть один весьма существенный недостаток – наличие паров ртути, опасных для человека. Кроме того, люминесцентные лампы недолговечны, имеют стеклянную колбу, требуют высоких пусковых напряжений. В качестве альтернативных источников освещения на обитаемых космических кораблях можно использовать светодиоды. Однако пока ни один из предложенных образцов не удовлетворил на 100 %. Их минусы - в одной единственной длине волны (для растения их нужно несколько), а также в остуствии необходимой физиологически активной радиации. Вообще вопросов по этому поводу еще очень много. Пока мы продолжаем пользоваться в космосе люминесцентными лампами.

- А как же ртуть?

- Мы изолируем ламы в герметичных плафонах. Даже если они и выходят из строя, ртуть не просачивается наружу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру