В Донецке зимует колония ушастых сов

Необычную картину наблюдают жители украинского Донецка. Дерево возле одного из городских домов… усыпали совы.

25 января 2009 в 16:30, просмотров: 329

 “Осенью я обратил внимание, что на дереве появились как будто какие-то кульки. Уже хотел было ругаться с соседями, мол, нечего мусор из окон выбрасывать”, — рассказал “МК” житель многоэтажки по улице Куприна Олег Бондаренко. Но однажды он заметил, что “кульки” задвигались.

Мужчина насчитал 28 сов. Все они днем неподвижно сидели на дереве, а ночью вылетали на охоту. Судя по фотографиям, можно предположить, что на улице Куприна поселились ушастые совы. Из школьной программы известно, что обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Впрочем, по словам зоологов, для зимовки сов город более безопасен. Здесь практически нет хищников, в частности ястреба-тетеревятника. И совы, которые днем дремлют, могут спокойно отдыхать на деревьях…

В Донецке это уже не первая странность, связанная с птицами. Прошлой зимой отличились утки! Они устроились на зимовку во дворе донецкой школы №44. Привлекла пернатых огромная лужа на спортивном поле, в которой после дождей вода могла стоять неделями.



Партнеры