Че Гевару предал Советский Союз

Бывший революционер Даниэль Рамирес дал интервью о жизни и смерти легендарного вождя

26 января 2009 в 18:28, просмотров: 642

В смерти легендарного революционера Эрнесто Че Гевары виноват Фидель Кастро и официальная Москва, — заявил бывший кубинский партизан "Кроткий" — Даниэль Аларкон Рамирес, в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

По мнению Кроткого, Гевара погиб из-за козней Фиделя и Советского Союза — в СССР считали Че "опасным человеком для империалистической стратегии". "Фидель уступил по государственным соображениям, так как выживание Кубы зависело от помощи Москвы. Он устранил неудобного боевого товарища. Че был самым любимым вождем народа", — поделился Рамирес.   

Даниэль Рамирес входил в отряд Камило Сьенфуэгоса — стронника Че Гевары. Однако между революционерами и Кастро были существенные разногласия. "Они отбрасывали тень на Фиделя. Че бросили в боливийских джунглях, и он шел навстречу смерти, зная, что его предали".

"Сьенфуэгос погиб в загадочной авиакатастрофе. Я был с Геварой в Конго, когда Фидель публично зачитал письмо, в котором Че отказывался от всех постов и кубинского гражданства. Че начал бить по радиоприемнику, крича: "Вот до чего доводит культ личности", — цитирует Рамиреса итальянское издание.

В 1967 году Фидель Кастро направил Сьенфуэгоса и Гевару сражаться в Боливию — им была обещана поддержка местных коммунистов и спецслужб. Однако компания провалилась, "видимо, по приказу Москвы".



    Партнеры