На Сахалине зарегистрирована массовая гибель птиц

Факт массовой гибели птиц от мазута, разлитого в Анивском заливе в шести километрах от строящегося на юге Сахалина завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), зарегистрировали жители Корсакова.

26 января 2009 в 10:26, просмотров: 509

По словам руководителя дайвинг-центра "Сахалинский дайвинг" Владимира Бардина, погибшие птицы исчисляются сотнями: здесь и утки, и кайры, и гагары. В районе трех километров по всему побережью высажены птицы, с которых стекает мазут. Местное население пытается собрать еще живую птицу и отмыть ее.

Он добавил, что о происшествии ему сообщили накануне. "Сегодня утром я выехал на место происшествия. Нас попросили с водолазами провести исследования дна и выяснить причину замазученности акватории залива. Однако сезон навигации закрыт, и мы не можем выйти в море", – сказал Бардин.

По его мнению, разлив связан с СПГ. "В воскресенье от причала погрузки нефти ушел танкер, после этого и начались проблемы. Это доказывает ветер, который дует с завода в сторону Корсакова. Именно в этом районе и зафиксированы гибнущие птицы", – отметил Бардин.

Как сообщила сотрудница пресс-службы прокуратуры области Татьяна Кутузова, Корсаковский районный прокурор Вадим Евдокимов подтверждает факт гибели птиц. "На место происшествия выезжала бригада, которая изъяла тушку погибшей птицы, образцы воды и растительности для проведения экспертизы и установления причины гибели птиц", – сказала Кутузова.

Результаты экспертизы будут направлены в природоохранную прокуратуру Сахалинской области для проведения следственных действий, передает РИА "Новости".




Партнеры