Остров сокровищ

Самый большой подводный клад поделят между Россией и Англией.

27 января 2009 в 13:21, просмотров: 681

Более 60 лет назад у берегов Южной Америки затонуло судно с золотом и алмазами. Вчера сотрудники компании Sub Sea Research нашли этот удивительный клад. Эксперты уже оценили стоимость золотой находки — 2, 6 млрд фунтов стерлингов. Или 117 млрд — если переводить в рубли. По мнению специалистов, на сокровища есть два основных претендента — Россия и Англия. И выиграет тот, "у кого окажутся более профессиональные юристы".

Едва ли кто-нибудь из нас подозревал, какой клад Sub Sea Research добудет у берегов Гайаны на глубине 250 метров. На родине индейцев и араваков о таких сокровищах никогда не слышали. А тут — неслыханная удача. Пилите, Шура, пилите!..

Под абстрактным словом "сокровища" следует представлять: как минимум, 10 тонн золота, 70 тонн платины и полторы тонны промышленных алмазов, сообщает Daily Telegraph. Итого, 2,6 млрд фунтов стерлингов — получите, распишитесь. Историки полагают, что часть груза могла принадлежать России.

Судно, затонувшее у берегов Южной Америки, американцы окрестили "Голубым бароном". Точное название потопленного и место нахождения не разглашаются из соображения безопасности.

Согласно основной версии, "Голубой барон" шел из Европы в Америку. Конкретно — в Нью-Йорк. Первая остановка произошла а Гайане — на берегу экипаж передал груз и двинулся дальше, на север. Но через 40 миль судно подбила немецкая подводная лодка U-87. Так, в июне 1942 года тонны драгоценностей пошли ко дну.  

"Британское грузовое судно везло необычайно ценный груз. И мы решили, что больше нет смысла оставлять его на дне моря. Безусловно, это самое "богатое" крушение в истории человечества", — рассказал Грег Брукс, основатель компании Sub Sea Research.

Специалисты выделяют два основных претендента на сокровища — Великобританию и Россию. Причем последней стране прочат большую денежную долю. Американцы из Sub Sea Research тоже не хотят отступать и, судя по всему, получат какую-то часть от находки.

"Удивительно, но никто официально не заявил свое право на долю. Может быть потому, что правительство стран-претендентов не осознало цену вопроса, — комментирует Брукс. — Мы стараемся сохранять спокойствие и не поднимать ажиотажа вокруг находки. Но считаем, что имущество, найденное на борту судна, принадлежит нескольким странам".

Вероятно, когда правительства стран-претендентов "осознают цену вопроса", ажиотаж все-таки поднимется. И как говорят англичане, выиграет тот, у кого будут более профессиональные юристы.




Партнеры