Дело партизана Кононова вернется в суд

Дело бывшего партизана Василия Кононова будет вновь рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

27 января 2009 в 12:15, просмотров: 516

Латвия – небольшое прибалтийское государство, население которого в середине прошлого века едва превышало 1,5 миллиона человек. И не его вина, а беда, что в годы Второй мировой войны одна часть ее жителей воевала на стороне Советского Союза, а другая – Третьего рейха. И те и другие желали своей стране процветания и богатства. Однако, как часто бывает, благие намерения обернулись для страны, по сути, гражданской войной. Жители одной страны без жалости убивали друг друга. События эти настолько врезались в память народа, что и спустя более 60-ти лет они вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

Ярким примером тому является дело уроженца Латвии Василия Кононова. Многие русскоязычные жители страны, впрочем, как и официальное российское руководство, считают его героем. В тоже время латыши и официальные власти Латвии считают его военным преступником.

Согласно материалам, собранным латвийской прокуратурой в отношении Кононова, в годы Второй мировой войны он, командуя советским партизанским отрядом, совершил военное преступление. 27 мая 1944 года вместе с товарищами, переодетыми в немецкую форму, он захватил хутор Малые Баты, где уничтожил 9 мирных жителей, среди которых была беременная женщина.

Под конец жизни, в 1998 году Кононов был обвинен в убийстве гражданских лиц. После нескольких лет разбирательств в 2004 году он был признан виновным. Однако сразу же после вынесения вердикта суда, был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения.

Вскоре после вынесения приговора Кононов подал жалобу в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей. За моральный ущерб он потребовал от латвийского правительства более пяти миллионов евро в качестве компенсации. Не отрицая факта убийства, Кононов между тем утверждал, что латвийское правосудие квалифицировало его действия, исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам был представителем оккупационных сил.

В середине прошлого года Страсбургский суд удовлетворил просьбу бывшего партизана. Судьи решили, что приговор латвийского суда противоречит седьмой статье Конвенции "О защите прав человека". В этой статье сказано, что "никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Страсбургский суд пришел к выводу, что рассматривавшие дело Кононова латвийские суды не могли установить и доказать его личную роль в событиях в Малых Батах, и предъявляли ветерану лишь то, что он привел к деревне свой отряд. А это в условиях военного времени не может считаться преступлением.

В связи с этим, суд постановил выплатить Кононову компенсацию в размере 30 тысяч евро. Эту сумму бывший партизан тогда назвал "издевательством". Не были довольны решением суда и власти Латвии, считающие его ошибочным.

И вот, 26 января 2009 года Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии по делу бывшего советского партизана. Теперь его дело будет вновь рассмотрено. Однако на этот раз уже не в Страсбургском суде, а в Большой палате ЕСПЧ.

В связи с тем, что дело Кононова будет пересмотрено, его адвокат Михаил Иоффе заявил, что будет добиваться также пересмотра всех ранее вынесенных решений ЕСПЧ по этому делу. По словам защитника, ранее суд отказался рассматривать факты нарушения Латвией шести статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Таким образом, у 86-летнего ветерана вновь появился шанс добиться справедливости. Однако каково будет решение суда, предсказать сложно. В любом случае окажутся недовольные, а значит и взаимного примирения в латвийском обществе достичь не удастся.



Партнеры