ИРА королевской семье

28 января 2009 в 15:34, просмотров: 669

Теракт, произошедший в Австралии почти сорок лет назад, мог изменить ход истории Англии. Поезд, в котором английская королева Елизавета II ехала из Сиднея в Оранж, едва не сошел с рельс. Преступники положили на пути бревно. От трагической смерти королевскую семью спасло одно обстоятельство — состав шел слишком медленно. Виновных не нашли, но полиция до сих пор подозревает террористов из группировки ИРА.

Ночь 29 апреля 1970 года запомнится английскому двору еще на долгие годы. Королевская семья прибыла с официальным визитом в Австралию. Елизавета II с мужем и ребенком ехала из Сиднея в Оранж. Расписание ночного поезда держалось в строгом секрете. А точный маршрут знали единицы.

Поезд шел по горному переезду, поворачивал на город Литгоу, когда передние колеса врезались в огромное бревно, лежащее поперек путей. Высоких гостей спасла от гибели небольшая скорость движения состава. Прибавь машинист ходу, поезд сошел бы с рельс. После столкновения состав проехал еще 200 метров.

Следователи, прибывшие на место происшествия, обнаружили интересную деталь: от удара бревно не раскололось, в то время как на передних колесах остались приличные вмятины. Версию о "бытовом хулиганстве" или "несчастном случае" даже не рассматривали. Это была четко спланированная операция — немногие знали, что перед основным поездом идет дополнительный локомотив, расчищающий железнодорожные пути.

Участок, на котором произошла авария, отлично просматривался с придорожной насыпи. Террористы положили бревно на холм, расположенный рядом с путями. А в нужный момент спустили его на рельсы, сообщает отставной сыщик Клифф МакХарди. 

Весть о покушении на королевскую семью произвела сенсацию в кругах высокопоставленных чиновников. Правда, о ночном происшествии знали только избранные. Следствие вели в строжайшей секретности. На допросах полиция не имела права раскрывать детали произошедшего.

Преступников искали долго, но так и не нашли. Среди основных подозреваемых были сочувствующие террористам из группировки ИРА. "Хулиганы вряд ли бы пошли к путям — слишком безлюдное место. Да и нет никаких оснований полагать, что этот эпизод относится к хулиганству. Скорее, к подготовленной операции", — рассказывает 81-летний сыщик.

ИРА — ирландская республиканская армия — крупная террористическая организация на европейском континенте. Официальным годом образования считается 1919-й, но повстанческое движение сформировалось тремся годами ранее, когда в Ирландии началось восстание против британского господства.

Правительство жестоко подавило мятеж. Но вскоре вооруженная борьба продолжилась под руководством националистической партии "Шин фейн" — "Мы сами". Партия сформировала добровольческие отряды, получившие название ИРА.  

В 1921 году Ирландия получила статус самоуправляющегося доминиона. Фактически, это первый шаг на пути к независимости. Однако северная Ирландия, так называемый Ольстер, настаивала на полном суверенитете. Сегодня ИРА не осуществляет серьезных терактов, но до конца конфликт так и не урегулирован.

За группировкой числятся несколько крупных взрывов. В июле 1972-го в Белфасте прогремело в общей сложности 26 взрывов. Страшный день получил название "кровавой пятницы". Тогда от рук террористов пострадали 130 человек.

Взрыв в лондонском универмаге "Хэрродс" также принадлежит ИРА. Бомба убила пять человек и ранила еще 90 покупателей. Один из последних терактов датируется 1994 годом. В марте преступники обстреляли аэропорт Хитроу из минометов.  



    Партнеры