Умер Вячеслав Тихонов

Небывалая стать. Благородные черты лица. Моментально узнаваемый голос. И, конечно, роли

Вячеслава Тихонова — глыбы в истории нашего кино — не стало в пятницу. Ему был 81 год. А фильмов, в которых он снялся, — около 80. Получается, по одному на каждый год удивительной, ярчайшей жизни.

8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области родился Вячеслав Тихонов. В будущем — один из самых известных людей в Советском Союзе, он начал свою кинокарьеру издалека. Родившись в семье механика и воспитательницы детсада, в 13 он поступил в ремесленное училище. Потом, с 1944 года, — учился в автомеханическом институте. Так что, когда Вячеслав Васильевич пришел в 1945 году на вступительные во ВГИК, за плечами его уже был порядочный опыт. Как это часто бывает с великими, поначалу Славу Тихонова не разглядели на экзаменах. Но уже после вступительных, которые он провалил, будущего Штирлица разглядел профессор ВГИКа Борис Бибиков и зачислил его на курс.

В его жизни были самые разные роли — и героические, и лирические, и такие пронзительные, как, например, в фильме Станислава Ростоцкого “Белый Бим Черное Ухо”.

В его жизни были высокие награды, в частности — Госпремии за работы в картине “Доживем до понедельника” и все тех же “Семнадцати мгновениях…”.

В его жизни были восхитительные женщины. Одна из них — его первая жена, с которой актер прожил 13 лет, — Нонна Мордюкова.

В его жизни был азарт: Вячеслав Васильевич был ярым футбольным и хоккейным болельщиком “Спартака”.

В его жизни были большие потери: его сын Владимир ушел из жизни в 1990 году.

И хотя в последние годы Вячеслав Тихонов почти не снимался — сначала из-за отсутствия должных ролей, потом из-за проблем с сердцем, — в его жизни все эти годы была огромная, неизмеримая любовь зрителей. Которая теперь станет только сильнее.

* * *

Олег Табаков:

— Слава был очень красивым человеком, которого любили мы все, зрители. Он казался каким-то особенным, совершенным, прекрасным. Это очень ценили женщины. Но в то же время как артист он был всегда очень неудовлетворенным собой, ранимым, застенчивым. И это при той огромной славе.   В таких случаях говорят: а сколько он еще мог сыграть? Его уход — беда.

Валентин Гафт:

— Это тяжелая утрата.  Это был удивительный человек, с которым всегда хотелось мысленно посоветоваться. В своих ролях он все сказал про всех нас. Я им восхищался. У каждой эпохи есть свои герои. Тихонов, безусловно, был таким героем. Он был благороден, умен, прекрасный артист!