Юрий Архипов: я целый год стремился во Владимир

На гастроли во Владимир приехал знаменитый московский «Театра на Басманной»

28 октября 2011 в 14:48, просмотров: 438

Владимирскому зрителю театр привез две лучшие постановки - оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», которая является своеобразной «визитной карточкой» театра, и волшебное шоу по сказке Шарля Перро «Спящая красавица».

Юрий Архипов: я целый год стремился во Владимир

Таланты и поклонники

Во Владимире музыкальный Театр «На Басманной» во второй раз.

- В прошлый приезд, - отмечает Юрий Архипов, директор театра «На Басманной», - мы буквально влюбились в ваш город и в его зрителя. Поэтому было большое желание приехать снова. У вас очень благодарная и талантливая публика. Так воспринимать театр, так принимать актеров, как принимали их у вас, могут только те, кто сам талантлив. Приезжать в такую атмосферу очень приятно.

Они были здесь ровно год и неделю назад. Чем же порадует на этот раз театральная труппа талантливого владимирского зрителя?

- Мы покажем зрителям Владимира оперетту Кальмана «Фиалка Монмартра» и волшебное шоу по сказке Шарля Перро «Спящая красавица», - сообщает пресс-атташе театра Наталья Савватеева. - Эти спектакли идут на столичной сцене не один год.

Заставить зрителя поверить

С «Фиалкой Монмартра» коллектив исколесил многие города и веси, и всюду эту оперетту сопровождал оглушительный успех: Санкт-Петербург, Вильнюс, Тель-Авив... Везде «Фиалка» публика, горячо аплодируя после каждого музыкального номера, не сговариваясь, вставала в конце, чтобы выразить свой восторг перед артистами, сумевшими взять в плен всех, кто пришёл на этот необычный спектакль.

- Молодежь, веря в свой успех всегда будет стремиться к славе, - так рисует главную идею «Фиалки» заслуженная артистка России Жанна Тертерян - художественный руководитель театра. - Мы в нашем театре тоже отдаем предпочтение молодым талантливым актерам. Ну скажите, как можно играть главную героиню Виолетту, которой едва за двадцать в сорок с лишним лет? Разве получится достоверно сыграть наивную молодую девочку?..

актерам театра на «Басманной» зрители верят. И не только потому что возраст главных героев соответствует возрасту актеров. В «Фиалке Монмартра» артисты играют так, как будто судьба героев – их личная судьба. И они разделяют их мысли и чувства, провалы и удачи, как свои собственные...

Многие современные театры оперетты грешат тем, что актеры, которые должны попеременно говорить и петь, монологи и диалоги произносят так протяжно, будто поют. И зритель не очень верит тому, что происходит на сцене. В театре На Басманной» такого нет. Игра актеров живая, они естественны.

- Сегодняшняя проблема театра в широком смысле этого слова — потеря школы, - считает Жанна Тертерян. - Это касается и вокальной стороны, и собственно актерской. Многому приходится учить молодых актеров уже в стенах театра.

Самое зрелищное шоу

«Спящая красавица», хотя и горазд моложе «Фиалки», приобрела славу одного из самых зрелищных спектаклей для детей.

- «Спящая красавица» тоже переворачивает представления о привычном для нас сценическом действе, - говорит Наталья Савватеева. - Прежде всего, это не классический балет Чайковского, а волшебное шоу, в котором артисты и танцуют и поют. И там звучит музыка ещё и Модеста Мусоргского, которая помогла худруку театра «На Басманной», постановщику спектакля Жанне Тертерян сделать спектакль более зрелищным и насыщенным эмоциями.

- Мы надеемся, что вам понравится новый сюжет старой сказки, где все узнаваемо и в то же время иное, чем прежде, - добавляет Жанна Тертерян. - Спектакль рекомендуется для посещения всей семьей. Детям будет интересен сюжет сказки. Но всякий спектакль имеет «второе дно», так что и взрослые найдут там для себя немало интересных моментов.
Театр «На Басманной» балует зрителя не только прекрасной игрой актеров, но и великолепными декорациями. Они не экономят на антураже, не поддерживают модное нынче веяние поставить на сцену пару стульев, а остальное, мол, пусть зритель «дорисовывает в воображении сам». Когда ехали на гастроли в Тель-Авив, вес театрального багажа превысил тонну.

Справка МК Справка "МК"

Спешите видеть

Оперетта Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» - 29 октября в 18.00. Стоимость билетов от 400 до 800 рублей.
Волшебное шоу «Спящая красавица» - 30 октября в 12.00. Стоимость билетов от 300 до 600 рублей.
 

И свой оркестр у театра имеется. Правда, выступают под фонограмму; признаются: вместе с труппой в 50 человек везти на гастроли 20 музыкантов — достаточно накладно.
- Правда, была у нас практика, когда мы приезжали на гастроли и нанимали на месте оркестры, которые сопровождали нашу игру на сцене, - сообщил Юрий Архипов. - Но с Владимирским оркестром, к которому мы обратились с подобным предложением в этот раз, мы не сошлись в цене...




Партнеры