Заветные метры

Для кого во Владимирской области сегодня строится жилье?

28 декабря 2011 в 13:31, просмотров: 881

В последнее время темпы жилищного строительства в 33-м регионе значительно снизились: область выполнила план лишь на 60%, Владимир с трудом дотянул до 75%. Между тем и региональные власти, и муниципалитеты готовы оказать помощь застройщикам в деле возведения жилья. Весной этого года губернатор утвердил долгосрочную целевую программу «Жилище», объем финансирования которой составил более 10 миллиардов рублей. Так где же вырастут новые многоэтажки и сколько жителям города и области предлагают заплатить за крышу над головой?

Заветные метры
фото: Алексей Иванов
Коттеджный поселок «Новый берег»

Домик-мечта за 5 миллионов

- Каждый второй дом, построенный в области, одноэтажный, - утверждает Сергей Боков, директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области.

Двухэтажное жилье в общем объеме построенных квадратных метров составляет 30%. Вывод один: сегодня заниматься малоэтажным строительством во Владимирской области рентабельно. Ведь многие горожане стремятся обзавестись загородным домиком индивидуальной планировки. А вопроса, где строить, и вовсе не стоит.

- Свободных земельных участков, предназначенных под малоэтажное строительство, в области более чем достаточно, - уверяет Сергей Боков. - На них можно разместить от 2,5 до 3 миллионов квадратных метров жилья.

Проблема немного в другом. Участки эти чаще всего расположены, что называется, в чистом поле. Ни света тебе, ни отопления, ни воды, ни дорог... Так что если инвестор пожелает что-то возвести на владимирских землях, то должен быть готов к тому, что на его плечи ляжет и ответственность за проведение инженерных коммуникаций.

Власти, конечно, чем смогут, помогут. Так, при строительстве микрорайона «Новый берег» рядом с Боголюбово московский инвестор тратится исключительно на сооружение 50 домов, а вот средства на проведение инженерных коммуникаций выделены из бюджета Суздальского района и по программе «Жилище».

Каким же будет результат сотрудничества инвестора и местных властей? Через несколько лет в двух километрах от Боголюбова вырастет небольшой коттеджный поселок: 50 домиков индивидуальной планировки расположатся на трех улицах. Газ, электроэнергия, отопление есть уже сейчас, причем все коммуникации — центральные. Будущему владельцу останется только выбрать тип дома, в который он пожелает заселиться.

- С помощью специального социологического исследования мы выяснили, за какое количество соток земельного участка и квадратуру по дому люди готовы платить, какие ценовые параметры их устраивают, - объясняет Александр Волчанин, застройщик, руководитель проекта «Новый берег». - И постарались оправдать пожелания будущих владельцев.
Однако обзавестись двухэтажным домом в 120-230 квадратных метров, а вместе с ним и земельным участком площадью от 10 до 14 соток сможет далеко не каждый владимирец, ведь средняя цена жилья в «Новом береге» - 5 миллионов рублей. Предполагаемый покупатель — состоявшийся бизнесмен 40 лет, имеющий квартиру во Владимире. Так что большинству жителей области такие дома окажутся просто не по карману. И это несмотря на то, что цена за «квадрат» жилья в коттеджном поселке намного ниже, чем в среднем по Владимиру — 27-29 тысяч рублей вместо 35 в городе.

- Мы рассчитываем, что и местные жители будут иметь возможность приобретать такое жилье, - говорит между тем Петр Медков, заместитель главы Суздальского района. - Такой вид жилья очень востребован.

Однако на сегодня из 11 коттеджей, уже построенных рядом с Боголюбово, куплены 4, и то в рассрочку и владимирскими бизнесменами. Застройщик за остальные дома не переживает: уж по такой-то цене да с такими удобствами (3 спальни, два санузла, гостиная, кухня, котельная) все мигом разойдется!

Строящийся дом в жилом комплексе «Святово»

Однако опыт строительства жилого комплекса «Святово» все в том же поселке Боголюбово говорит немного о другом. К июлю-августу следующего года на улице Новой расположатся сразу несколько жилых строений: 3 таунхауса (двухэтажные дома из 6 блоков-секций, где каждая квартира имеет отдельный вход и придомовой земельный участок), несколько трехэтажных многоквартирных домов и 5 коттеджей. Как говорится, выбирай — не хочу. Коммуникации к домам подведены, внутреннюю разводку сетей планируют завершить к весне. Но в первом (и пока единственном) строящемся доме купили всего... одну квартиру. Счастливым обладателем трехкомнатной квартиры летом 2012 станет молодая семья, живущая напротив стройки.
Немногочисленность покупателей объясняется ценой, которую запросил застройщик: 32 тысячи рублей за квадратный метр. За что такую стоимость заломили — то ли за применение в строительстве энергосберегающих технологий, то ли за индивидуальное отопление, то ли за близость к продуктовым магазинам, аптекам, школе и детскому саду — неизвестно.

Юго-запад прирастает новостройками

За ту же цену — 30-32 тысячи рублей за «квадрат» - житель Владимира может приобрести жилье в восьмом микрорайоне юго-запада. Здесь над возведением нескольких многоэтажек трудятся специалисты Ивановской домостроительной компании.

- В микрорайоне №8 предусмотрена застройка 225 тысяч квадратных метров жилья, из них Ивановская ДСК должна построить 120 тысяч, - объясняет Николай Красносельских, первый заместитель генерального директора компании. - Остальные площади микрорайона будут осваивать владимирские фирмы «Орбита» и «Игротэк».

А пока за год в эксплуатацию введено 68 тысяч «квадратов» жилья, а именно 6 домов. Скорость возведения новых стен поражает - 2 этажа в четырехподъездном доме за месяц. Меньше чем за полгода 10-этажный дом собран уже полностью, гарантия на него — 25 лет. Возможно, сомнение у владимирцев вызовет технология «сборки» жилья из панельных блоков. Не придется ли новоселам, как и жителям многочисленных панельных домов Владимира, отапливать улицу и ненароком «подслушивать» соседей?

- При строительстве мы, конечно, используем шумоизоляционные материалы, - уверяет Николай Красносельских. - И если раньше наружные стены в панельных домах делались из керамзитобетона, то мы используем другой материал: в панельном блоке заполнителем является пенопласт.


Жилье продается с полной отделкой: стены оклеены, потолки побелены, в оконных проемах установлен тройной стеклопакет в дереве, имеются лоджии, ванны... Мечта! И ближе к этой мечте стали семьи военнослужащих. По государственному контракту почти 500 квартир в восьмом микрорайоне получили именно они. Цена жилья для них намного ниже, нежели для обычного покупателя с улицы, — 28,1 тысяча рублей за «квадрат».

К 2012-2013 году Ивановская ДСК сдаст и 17-этажные панельные дома. Те же удобства плюс пассажирский и грузопассажирский лифты. Однако из каждых 100 квартир, уже построенных и выставленных на продажу, покупаются всего 20. Хоть коммуникации и проведены, и район новый, детские сады, поликлиники и остановки общественного транспорта находятся совсем неблизко. Видимо, это и отталкивает потенциального покупателя от приобретения заветных квадратных метров.

Застройщик уверяет, детские сады появятся буквально в течение двух следующих лет. В 2012 году откроется детский сад на 135 мест. В новом помещении, расположенном на краю микрорайона, разместятся 7 групп детей ясельного, среднего и старшего дошкольного возраста. К тому же новый детский комбинат позволит трудоустроить 55 человек. Пока же в нем ведутся внутренние строительные работы и монтаж кровли.

Во дворе новых домов подготовлена площадка под строительство и второго детского сада на 140 мест. Сюда, наверняка, захотят попасть многие малыши: в этом комбинате будет бассейн! Безвозмездно передать этот объект городу застройщик планирует в 2013 году. К слову, сдаваться детский комбинат будет «под ключ» - полностью оснащенный мебелью и всей необходимой техникой.

Микрорайон Ю-З 8

Кроме того, застройщикам вменяется возвести в районе Ю-З 8 здание поликлиники, пункта охраны правопорядка и торгово-развлекательного центра, а также другие социальные объекты.

Как видим, новые стены для владимирцев и жителей области строятся, да только купить их может далеко не каждый. Да, есть и другие программы, по которым новыми квадратными метрами обеспечиваются и молодые семьи, и малоимущие граждане. Но очередь на «Молодую семью» в области составляет 3,5 тысячи пар, а заветные квадратные метры в этом году получат лишь 203 семьи. Очередь на социальное жилье в регионе и вовсе 16 тысяч человек, а в этом году жилищные условия улучшат 210 семей. Так, может, не будем вкладывать деньги в строительство коттеджей для бизнес-класса, а найдем средства для обеспечения жильем менее состоятельных граждан?

Такой детский сад появится на юго-западе Владимира в следующем году



Партнеры