Пусть сам помилует

В позиции Медведева по Ходорковскому нашли "крайне мало правды"

26 января 2012 в 09:56, просмотров: 4414

Осужденные по делу ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не намерены просить президента о помиловании. Дмитрий Медведев, в свою очередь, не намерен их прощать, пока не попросят, хотя и мог бы. В его позиции юристы нашли "крайне мало правды"

Пусть сам помилует

Позиция Ходорковского и Лебедева о непризнании вины в хищении нефти и отмывании денег неизменна, и по этой они причине не будут писать президенту РФ прошения о помиловании, сообщили в среду агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокаты осужденных Вадим Клювгант и Елена Липцер.

Медведев, отвечая в среду на вопросы студентов журфака МГУ, заявил, что судьба Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен. Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за такое тяжкое преступление, однако для этого сам он должен написать прошение о помиловании.

"Я хочу напомнить, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются, Ходорковский и Лебедев не признавали и не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к президенту с ходатайством о помиловании", - заявила Липцер, представляющая интересы Лебедева.

В свою очередь адвокат экс-главы ЮКОСа Клювгант сообщил о том, что не видит никаких причин для изменения позиции относительно невозможности обращения к президенту с признанием вины и просьбой о помиловании.

Клювгант прокомментировал заявление президента РФ Дмитрия Медведева, сделанное им в среду, выразив сожаление в связи с тем, что "в этом крайне мало правды".

По мнению Клювганта, закон не запрещает президенту РФ помиловать любого осужденного и без его просьбы. Адвокат также напомнил о выводах экспертного доклада, инициированного Советом по правам человека при президенте. "У президента на столе лежит доклад независимых экспертов, в котором второй приговор Ходорковскому и Лебедеву назван фиктивным", - сказал Клювгант.

"Можно только сожалеть о той позиции, которую занял президент", - заявил Клювгант.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году. Многие правозащитники считают приговор несправедливым.




Партнеры