С газом – труба

Небрежность строителей могла спровоцировать техногенную катастрофу

28 февраля 2012 в 13:23, просмотров: 316

27 февраля, в Екатеринбурге на улице Шефской в районе дома № 95, при проведении строительных работ, работники компании «Орион» повредили газовую магистраль. Из-за аварии пришлось перекрыть поставки газа на десять предприятий, а из-за угрозы взрыва были эвакуированы жильцы пяти домов и детского сада.   

С газом – труба

Раскопки строители вели с нарушением правил проведения земляных работ в охранной зоне газопровода и без участия представителя газоснабжающей организации. Очевидцы рассказывают, что трубу повредил строительный трактор, в районе прорыва газопровода сразу же появился сильный запах газа.   

В целях обеспечения безопасности на месте утечки сотрудники МЧС и полиции оцепили места происшествия. Также в школу № 138 были эвакуированы жильцы из близлежащих девяти «высоток». Всего было эвакуировано 390 человек, в том числе 70 детей из детского сада.

Специалисты «Екатеринбурггаза» сразу же прекратили газоснабжение аварийного участка трубопровода – без топлива остались 8 промышленных предприятий: ЗАО «Энергомаш-Уралэлектротяжмаш», ЗАО «Уралтранстехком», ЗАО «Сметас»,  котельная компании «Гранит», мебельная фабрика «МДФ», ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», ЗАО ПКБ «Акустика», ООО «МХМ и Компания».

Была предотвращена и еще одна опасность: Свердловская ТЭЦ и энергоснабжающая компания завода «Уралмаш» чуть было не остались без топлива, то есть львиная доля жилых домов Уралмаша и Эльмаша могли остаться без отопления (не нужно объяснять фатальные последствия «заморозки» жилого дома). Но специалисты «Екатеринбурггаза» переключили подачу газа на резервную ветку для обеспечения населения теплом.

– На теплоснабжении потребителей города эта авария никак не сказалась. Газоснабжение многоквартирных домов данного района идет по другой ветке газопровода, и авария на них никак не сказалась, – сообщила пресс-секретарь ОАО «Екатеринбурггаз» Елена Воронова.

Через час после сообщения об аварии, специалисты газовой службы перекрыли подачу газа на поврежденной участке – угроза взрыва миновала, и жители вернулись в свои квартиры, а дети – в детский сад. В результате происшествия никто не пострадал. Последствия аварии были устранены ближе к вечеру того же дня.   

Стоит отметить, что газопровод был поврежден в результате раскопок строительной компании «Орион», которая занималась ремонтом водопровода по заказу ЗАО «Нова-Строй». В этом районе компания возводит новый квартал – «Калиновский».  

Для выяснения причин газовой аварии создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации Екатеринбурга, Ростехнадзора и «Екатеринбурггаза». Если вина строительной компания будет доказана, то она должна будет возместить материальный ущерб: простой предприятий и восстановительные работы на газопроводе.

В пресс-службе МЧС по Свердловской области сообщили, что причины ЧП также будет выяснять прокуратура, которая должна установить, было ли место строительных работ согласовано с газовой службой и насколько строители ошиблись при проведении своих раскопок.




Партнеры