"Яркая звезда" упала в море

Запуск корейского спутника окончился неудачей

13 апреля 2012 в 09:36, просмотров: 4166

Запуск первого северокорейского спутника оказался столь же провальным, сколь и сама доктрина чучхе. Тем не менее, народ Северной Кореи накажут за космические амбиции руководства.

СМИ Северной Кореи сообщили в пятницу, что запуск космического спутника состоялся, но был неудачным, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

“КНДР запустила свой спутник "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда") в 07.38.55 (02.38 мск) в пятницу. Спутник для наблюдения за Землей не смог выйти на орбиту. Ученые, техники и эксперты изучают причины неудачи", - цитирует агентство Франс Пресс сообщение ЦТАК.

Системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) зафиксировали запуск в 18.39 восточно-американского времени четверга (02.39 мск пятницы).
По данным NORAD, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от Сеула (Южная Корея). Две остальные ступени, предположительно, не отделились.

Мировое сообщество резко негативно отреагировало на сообщение о запуске. Большая восьмерка" заявила, что осуждает запуск и напомнила, что эти действия нарушают три резолюции СБ ООН. "Разделяя позицию, что запуск подрывает региональный мир и стабильность, мы призываем КНДР воздержаться в будущем от запусков, использования ракетных технологий и других действий, которые обострили бы ситуацию на Корейском полуострове. Мы готовы определить перечень ответных мер в отношении КНДР и призываем СБ ООН к соответствующим действиям", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран G8.

Власти США и Японии назвали запуск провокацией. Министр финансов Японии Дзюн Азуми заявил, что Токио может ввести дополнительные экономические санкции в отношении Северной Кореи. Белый дом, в свою очередь, заявил о приостановке предоставления продовольственной помощи КНДР. Поскольку эта помощь покрывает немалую часть потребностей полуголодной страны, пострадают, прежде всего простые жители КНДР.

О намерении запустить в космос ракету "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником "Кванмёнсон-3" с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто власти КНДР заявили 16 марта. Запуск приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, который отмечается 15 апреля.

Планы Пхеньяна запустить собственную космическую ракету вызвали резкое осуждение со стороны многих стран, которые расценили намерение КНДР как нарушением международных обязательств и резолюций Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих Северной Корее проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.
 



Партнеры