Очередной высочайший...

Зачем в Тамбов приезжал Дмитрий Медведев?

17 мая 2012 в 12:45, просмотров: 699

Когда Путин в первый раз приехал в Тамбов, краеведы вспоминали, что это всего второй (после Николая II) визит высочайшего лица в нашу глубинку. Сегодня первые-вторые лица наезжают с такой частотой, что тамбовчане сбились со счета. Только и помним - там Гастелло в асфальт вместе с люками закатали, там на горку снега привезли... Правда, чтобы на Тамбов-щину махнуть на второй день после введения в должность - такого еще не было. Так зачем же приезжал премьер? 

Очередной высочайший...

Если судить по сводкам информационных агентств, Дмитрий Медведев приезжал, чтобы: а) поправить картину в квартире пенсионеров; б) найти слесаря для Дома ветеранов; в) назвать Онищенко Дунканом Мак-лаудом. Но даже далекие от политики жители региона понимают: когда за день в России меняются четыре губернатора, просто так премьер из столицы не улетит. Вон, даже Путин на саммит "большой восьмерки"не поехал...

Естественно, всех волнует один вопрос: судьба региона. А точнее, судьба его лидера, слухи о смене которого ходят не первый год. Вроде и в рейтинге инвестиционной привлекательности мы на первыхместах, и в таблице оценки деятельности губернаторов у нас стабильные четверки, но, видно, природа человеческая такова, что во всем мы ждем подвоха.

Официальных заявлений в ходе визита сделано не было, но мы-то знаем, что самое интересное происходит за кадром. И если обладать определенными навыками, кое-что можно прочитать между строк.

Итак, самолет премьера приземлился в Тамбове в четырнадцать с копейками. В аэропорту губернатор Дмитрия Медведева встретил лично и повез показывать Дом ветеранов на Мичуринской. На сайте правительства указывается, что в гости экс-президента супруги Вячеслав Смирнов и Мария Гализдра пригласили накануне (странно было бы, если б чаепитие не планировали заранее!), потому визит прошел, как это принято писать, "в теплой, дружеской атмосфере".

Из непротокольного

В квартире ветеранов хозяйка начинает рассказывать премьеру, что жилье они получили "благодаря Бетину". Дмитрий Медведев смеется: "Вот он - собственной персоной!" Олег Иванович уточняет: "Деньги-то были федеральные, а Указ Дмитрий Анатольевич подписал..." Премьер шутит: "Я только Указ подписывал, а вы уже все сделали!"

Дела житейско-бытовые...

В комнате высокий гость первым делом поправляет картину - "Три богатыря" висели кривовато. А затем ведет неспешную беседу. Мария Гализдра рассказывает, как пережила блокаду Ленинграда, работала в прифронтовом госпитале. После войны супруги закончили медицинский и уехали в Ташкент, где работали вплоть до перестройки. В 90-х решили переехать в Тамбов, но здесь пожилым людям сначала пришлось
несладко - жили на съемной квартире, пенсии едва хватало на самое необходимое. Сейчас, в новой квартире, они чувствуют себя так, как будто жизнь началась заново. "Рад, что у вас появились такие хорошие жилищные условия", - улыбается премьер.

Во дворе ветеранского дома еще одна незапланированная сценка: один из жителей в парадной матроске жалуется: всё хорошо, только слесаря в доме нет. Медведев оглядывается на губернатора и обещает: "Будет у вас слесарь! Вот я уеду, и сразу слесарь появится!"

Возложение цветов к Вечному огню проходит без эксцессов. От мемориала машина премьера с кортежем движется в Пригородный лес - совещание по совершенствованию системы социального обслуживания запланировано провести в Геронтологи-ческом центре. На кадрах хроники (а за всеми перемещениями Дмитрия Медведева тамбовские журналисты следили только на экране в пресс-центре) видно, что к ступеням второе лицо государства подходит в хорошем настроении. Губернатор - рядом и тоже улыбается.

Ещё один Маклауд

Еще одни "перл", который облетел все средства массовой информации, -шутка Медведева по поводу главного санитарного врача России. В ходе разговора об устаревших стандартах при постройке детских садов из зала звучит реплика: "Некоторые нормативы действуют еще с 30-х годов. Они только Онищенко нужны!"

Глава правительства отшучивается: "А он и в 30-е работал. Онищенко вечен: все приходят и уходят, а он остается."

В блогах многострадального борца за здоровье россиян тут же окрещивают Дунканом Маклаудом (бессмертным героем одного из шедевров американского кинематографа), а самые дальновидные ставят крестик: этот, скорее всего, должность сохранит. То же самое говорят про Татьяну Голикову (и.о. главы Минз-дравсоцразвития) - ее законопроект о новых социальных гарантиях Медведев одобрил.

Что касается Тамбов-щины в целом и ее взаимоотношений с федеральным центром,то и здесь, по-видимому, подводных камней остается все меньше. Во всяком случае, прощался премьер с губернатором очень тепло, после двусторонней встречи, которая завершила визит. Знающие люди говорят, что "в зачет" пошли итоги всех последних выборов и что можно ждать серьезных инвестиций и новых проектов.

Главное теперь - не перегнуть палку. А то ведь лишиться лидера региона можно и по самым радужным основаниям - в новом правительстве талантливые люди тоже нужны. Пока верстался номер Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Тамбовской области в иностранной и национальной валюте до "BB" с "BB-" и подтвердило краткосрочный рейтинг региона на уровне "B". И не говорите, что это совпадение! 





Партнеры