Смертоносный пух

По Тамбовщине прошла волна пожаров

24 мая 2012 в 12:25, просмотров: 624

По предварительной версии именно возгорание пуха стало причиной как минимум двух больших пожаров в областном центре. А вот что заставило воспламениться пух - экспериментирующие дети, курящие бомжи или древняя проводка -эксперты пока гадают. 

Смертоносный пух

21 мая, улица Степная. Огонь вспыхнул в глубине надворных построек. Ветер помог пожару быстро распространиться на значительную площадь. По словам местных жителей, первые пожарные расчеты приехали на место происшествия примерно минут через 5-7 после звонка в дежурную часть МЧС. Спустя несколько минут прибыли еще семь машин.

- Я в детский сад пошла за младшим внуком, - рассказывает Вера
Петрова, пенсионерка, -а старшая внучка осталась одна дома. Идем с малышом спокойно. Вдруг... Батюшки мои! Огромный столб черного-пречерного дыма! Да еще и в стороне, где мой дом. У меня аж сердце зашлось! Дом, конечно, жалко. Очень. Но пропади все пропадом, в доме-то одна девчонка осталась! Испугается, забьется куда-нибудь, задохнется. Как добежала с мальчонкой -не помню. Самое главное, дом цел, а дым идет с соседней улицы.

Как отметили сотрудники МЧС, огромной проблемой оказалось отсутствие рядом с очагом возгорания гидрантов и подъезда для транспорта. Все дороги оказались тщательно забаррикадированы бетонными сооружениями, арматурой, кусками труб. Так местные жители создали для себя "оазис тишины и спокойствия".

- Да Борька это все поджег, - возмущается Александр Васильевич, -
он тут вечно шатается. Это наша "достопримечательность". Он как кот - ходит сам по себе, а вернее, валяется везде. Напьется, покурит и уснет. Тепло же, можно на свежем воздухе поспать. Сколько с ним ру-
гались, чтобы хоть окурки свои тушил, прежде чем глаза сомкнуть! Так нет же! Вот люди и говорят, что видели этого алкаша перед самым пожаром.

Все сараи деревянные, некоторые обиты железом.
Практически каждая "лачуга" доверху наполнена всевозможным хламом, который в квартире хранить неудобно, а выбросить жалко - вдруг пригодится. Пригодилось для подпитки голодного огонька! По предварительным данным, площадь пожара составила порядка 200 кв.м, затем огонь распространился до 500 м. Многоквартирные дома и частный сектор, находящиеся в непосредственной близости, удалось отстоять. Пожарная команда смогла локализовать возгорание. Ситуация осложнялась тем, что все строения расположены очень близко друг к другу. К тому же горящее девятиметровое дерево грозило рухнуть в любую минуту.

Практически по той же схеме развивались события 18 мая на улице Зои Космодемьянской. Площадь возгорания была приличной - выгорело около 150 кв.м, горели сараи. Учитывая жаркую и сухую погоду последних недель, то, что не загорелись близрасположенные дома, можно считать чудом. Специалисты выехавшей на пожар смены пожаротушения не исключают, что причиной беды стала шалость подростков, которые поджигали тополиный пух. Ведутся дознание и опрос свидетелей. 



Партнеры