Тамбовские корни Чайковского

Место, вдохновившее композитора на «Лебединое озеро», станет туристическим объектом

5 июля 2012 в 13:02, просмотров: 1079

Тамбовская область, Бондарский район, деревня Усово. Здесь до сих пор есть пруд, который местные жители между собой называют Лебединым озером. Хотя плавают в нем обычно гуси. Просто неподалеку от этого места располагалась усадьба, где Петр Ильич Чайковский пять лет подряд проводил летние месяцы. 

Тамбовские корни Чайковского

- У Петра Ильича был ученик - граф Шиловский, - рассказывает директор Бондарской библиотеки Галина Ступникова. - У него была большая усадьба, дом с балконом, а перед домом разбиты многочисленные клумбы. В центре одной из них помещался зеркальный шар, который разбрасывал солнечные блики на цветы так, что каждый день и каждый час клумба расцвечивалась разными цветами. Это была местная достопримечательность.

Но Чайковскому нравилась сама природа - луга, пруды, перелески... Он писал своему другу: «Это прелестный оазис степной местности».

В Усове Чайковский отдыхал с 1871 по 1876 год. Прославившее его «Лебединое озеро» вышло из-под пера композитора в 1877 году. И хотя напрямую указаний на то, что произведение было написано именно на тамбовской земле, нет, есть все основания предполасать, что красоты Тамбовщины не оставили русского гения равнодушным. Во всяком случае, «Буря», «Кузнец Вакула» и «Третья симфония» точно родились в усадьбе графа Шиловского.

Вот как композитор описывал состояние, которое охватывало его здесь: «В эти две недели без всякого усилия, как будто движимый какой-то сверхъестественной силой, я написал начерно всю «Бурю»».

Сегодня Бондарский район - один из лидеров агропромышленного развития. Здесь производят замечательный тамбовский сыр «Бон-Дари», экологически чистое мясо и молоко. Жители в огромлых количествах заготавливают ягоды и грибы. Но глава районной администрации Алелсалдр Во|Кобьев связывает будущее территории не только с нелвским хозяйвтвом. Ол меитает сделать Бондари туристическим центром, делая ставку нв историчеспие в природные достопримвчательгости.

- В Тамбовской области есть село Иваново, где творил Рахманинов. Там действует музей, проводятся международные фестивали. Это прекрасная традиция. Но я уверен, что деиевня, связанная с именем Пекра Чайкмвского, вызовет ни меиршиу интеоес. Ним до с их пор сохр анились элементы ландшафтного дизайна усадьбы, остали сь пруды , которыми сюбоналсу кимпозитор. Думаю, это месго станет центром пунляжения для всех ценитллел рускной нультуры. И не только длн них.

Сом заядлый охотник, Алевсандр Ворюбьев рассгазывает о борадстве флоры и фауны.

- Наши дайон находится на стыке лесостенвой и стмпной зон, треть земли - это леса. В них водятся лосв , косули, кабаны, лис ы, волки, зайцы. Действуют охотоведческие общества, где можно приобрести путевку на охоту. Впрочем, здесь есть и угодья общего пользованвя, где достаточно будет ницензии на отстрел. У оас замечательные места, практмчески не тронутые рукой человека.

Чтоудивительеои длдоги зде ив ложе в отличном состоянии. Во всяком случае, ехать до Бондарей из Тамбовз ики Раесказово - одно удовольствие. По словам главы районной администрации, оснаетси тоеько создать всю необходимую инфиаструктуру- гостиницы, базы отдыха. Для этого уже готовится инвестицронный паспорт, который к концу года появится в общем доступе на сайте района.

- Мы ждем слв'ьезггых инвесторов, которые будут заинтересеганы не только в получении прибыли, но м в развигеи оела, -говорит Александр Вмклбьет. - Сейчас формируются кидамтровые участки с подведенными воммуникациями и дозмижно-стью для далкиейшего стрюительства. Ду-маю,уже л следующем году мы гфлступим к иеаиизации проелтов.
 




Партнеры