Уголовное дело участниц Pussy Riot направлено в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, поступившее из полиции накануне днем

12 июля 2012 в 13:53, просмотров: 2534

Участницы панк-группы обвиняются в посягательстве на сакраментальность церковного таинства и в унижении вековых устоев РПЦ.

Уголовное дело участниц Pussy Riot направлено в суд
фото: Наталия Губернаторова

Прокуратура Центрального административного округа Москвы направила в Хамовнический суд материалы уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

22-летняя Надежда Толоконникова, 29-летняя Екатерина Самуцевич и 24-летняя Мария Алехина обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

Как отмечают в ведомстве, участницы группы Pussy Riot вступили в предварительный сговор совместно с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство. 21 февраля участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Храма Христа Спасителя, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви.

"Желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан".

"Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками", - уточняет ведомство.

Напомним, в середине июня Таганский суд Москвы продлил арест всем трем участницам Pussy Riot до 24 июля, а на прошлой неделе судьи сократили сроки ознакомления участниц панк-группы с материалами их дела — они должны были изучить все документы до 9 июля. Девушки в знак протеста объявили голодовку. Двое из них - Алехина и Толоконникова - накануне прекратили голодовку.




Партнеры