Участники «Марша миллионов» попросили политубежища в Европе

Оппозиционеры бегут от репрессий за границу

13 июля 2012 в 09:54, просмотров: 7945

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко и член «Другой России» Александр Долматов приняли такое решение после обысков, связанных с их участием в "Марше миллионов" 6 мая. 

Участники «Марша миллионов» попросили политубежища в Европе
фото: Геннадий Черкасов

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко после обысков в ее доме начала консультироваться с юристами по поводу получения политубежища в Мюнхене.

Накануне в доме ее матери сотрудники СК провели обыск в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади. «Пока не ясно, в чем меня пытаются обвинить, – рассказала она «Независимой газете». – Я в этой квартире не живу больше года. Полицейские изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая, хотя это не так. И строго пригрозили напоследок, что «лучше прийти и сдаться», иначе, мол, все равно найдут».

Член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, ранее задержанный на «Марше миллионов», 13 июня подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов.

«Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить», - сообщил он «Коммерсанту». По словам оппозиционера, накануне он посетил последнее интервью в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет». «Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», - сказал Долматов.

Напомним, что всего в рамках дела о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая были задержаны 13 человек. В четверг оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела и освободить всех арестантов.

Кроме того, в настоящее время «Комитет 6 мая» согласовывает с властями проведение 26 июля акции в защиту фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Заявленное число участников — 5 тысяч человек. Активисты рассчитывают провести шествие по Никитскому бульвару с митингом в Новопушкинском сквере, однако столичная мэрия предлагает только шествие по Крымской набережной с митингом перед Центральным домом художника.
 



Партнеры