Собчак попала в “черный список”

За интервью с ней увольняют журналистов

18 июля 2012 в 15:18, просмотров: 8118

Телеведущая Ксения Собчак, известная своей оппозиционной активностью, судя по всему, оказалась в негласном списке людей, о которых не рассказывают в прокремлевских СМИ. Интервью с ней стоило работы сразу двум журналистам.

Собчак попала в “черный список”
фото: Лилия Шарловская

Собчак рассказала в своем блоге об увольнении двух сотрудниц газеты "Известия" после того, как владелец издания Арам Габрелянов не пустил в печать интервью с Ксенией.

По словам Собчак, некоторое время назад она дала интервью сотруднице "Известий" Анастасии Ниточкиной. Материал, однако, не был опубликован. Причиной тому, как сообщила интервьюер, стал запрет со стороны владельца издания. "Долгое время Арам Габрелянов говорил о том, что "Известия" останется серьезным изданием и не превратится в филиал LieNews... Скажите мне, коллеги-журналисты и просто читатели, независимо от вашего отношения ко мне, может ли уважающее себя издание поступать так с уже взятым интервью? Стыд и ад!!! Очень жду комментариев Арама Ашотовича", - написала Собчак в своем блоге, опубликовав переписку с корреспондентом издания.

Журналистка в переписке с героиней интервью сообщает, что "когда материал сдали, его начал читать Габрелянов". "И вот он его два дня читает, изучает, видимо, под микроскопом… Или он совсем чумной - понес Суркову показывать и разрешения в Кремле спрашивать… Таких людей учить, конечно, надо", - пишет журналистка.

Конфликт с руководством закончился для Ниточкиной увольнением. Кроме того, работы лишилась и редактор отдела культуры "Известий" Светлана Наборщикова, оказавшаяся втянутой в скандал. "Известия" - филиал Кремля", - написала Собчак и выложила отрывок из неопубликованного интервью. Она также сообщила, что предложила уволенной журналистке работу в издании Михаила Прохорова "Сноб".

Габрелянов-младший, который является исполнительным директором News Media, в своем twitter заявил, что интервью с Собчак не было опубликовано потому, что оказалось неинтересным. В разговоре с "Коммерсант FM" Ашот Габрелянов заявил, что об увольнении сотрудников "Известий" ему ничего не известно. "Я не в курсе, уволили или не уволили. Но если там действительно было, что сотрудник компании как-то нелицеприятно высказывался в адрес людей, с которыми человек работает, и если его за это уволят, я поддержу. Потому что в любом другом издании, если бы журналисты, кто работает в издании, говорили о своем руководстве какие-то некорректные вещи, их за это бы уволили. Но это абсолютно нормальная практика", - заявил Габрелянов.

Собчак уверена, что интервью с ней - которое, как она отметила в Twitter, хотели бы получить известные иностранные издания - было интересным, но не прошло политическую цензуру.

"Вопрос просто в том, что вообще возможность говорить людям из "черного списка" у нас не предоставляют. Я высказывала какие-то свои политические взгляды. Говорили об "осоловьевывании" страны в журналистском смысле. О том, что, к сожалению, в России все журналисты девальвированны за счет федерального вещания. Учитывая, какие захватывающие интервью всегда печатает эта газета "Известия", то действительно мое может показаться скучным. Мы ведь все знаем легендарный уровень газеты "Известия", на котором она находится", - то ли язвительно, то ли всерьез заметила Собчак.




Партнеры