Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Отец Сноудена дал интервью и назвал сына патриотом

По его мнению, в случае возвращения в США Эдварду грозит смертная казнь

30 июля 2013 в 15:16, просмотров: 1867

Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден до сих пор остается в московском аэропорту Шереметьево — он не может покинуть транзитную зону, пока не будут готовы его документы для проживания в России. Тем временем отец «свистуна» Лон Сноуден дал интервью американскому телеканалу CNN: он называет сына патриотом, но всё-таки советует ему оставаться в России.

Отец Сноудена дал интервью и назвал сына патриотом

«Он любит свою страну. Я знаю своего сына, поэтому я уверен, что он любит свою страну, - говорит Лон Сноуден. - Просто он считал, что американскому народу необходимо быть в курсе того, что делает их правительство, что оно шпионит за ними».

Лон Сноуден заявил, что он имеет возможность «косвенно общаться» со своим сыном (очевидно, через посредника) и считает, что Эдвард сейчас в достаточно хорошем настроении. Однако отец призывает его оставаться в России до тех пор, пока «здесь не будет гарантии справедливого судебного разбирательства». По его словам, Сноуден просит политического убежища за границей лишь потому, что уверен — вернись он сейчас в США, его ждут пытки и, возможно, смертная казнь.

Как отмечает телеканал CNN, последнее опасение явно безосновательно — о смертной казни речи не идёт, даже учитывая то, что инкриминируют Сноудену, и даже при условии возможного появления новых обвинений.

Ранее отец Сноудена направил президенту страны Бараку Обаме прощение о том, чтобы генеральная прокуратура США прекратила уголовное дело по отношению к его сыну.

«Налицо явно желание тех, кто уязвлен с политической точки зрения или, может быть, смущён прозвучавшими откровениями, сосредоточить всё внимание на так называемом грешнике — моём сыне, - объясняет Лон Сноуден. - Хотя он вовсе не согрешил, а, наоборот, позволил людям узнать правду. Ясно, что они не хотят выносить это на обсуждение». Кроме того, он заметил, что поступок сына может понять даже с точки зрения американского менталитета. «Такой уж у нас национальный характер, который есть в каждом человеке отдельно: мы делаем что-то, как только думаем об этом, однако никто не смотрит, во что это может вылиться в итоге, какую ответственность мы понесём. И это вопрос не только Конституции и законов, это вопрос морали».

Напомним, что Эдвард Сноуден прибыл в московский аэропорт Шереметьево 23 июня 2013 года и с тех пор его не покидал. По последним данным, его пожелания — остаться в России и получить здесь политическое убежище. Для этого он ждёт готовности документов.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры