Мэры замахнулись на «народный» бюджет

Иркутский губернатор призывает министров пойти в народ для усиления бдительности

 Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко посоветовал членам областного правительства чаще выезжать в территории и больше общаться не с мэрами, а с местным населением, которое бесхитростно обрисует картину муниципальной жизни и обеспечит министрам полноту сведений о проблемах территорий. От этого, в частности, зависит, будут ли государственные деньги расходоваться с пользой или попросту растранжирятся муниципалами, как это начало происходить с так называемым народным бюджетом. Некоторые представители региональной власти на этой неделе выразили обеспокоенность тем, что деньги, выделяемые областью на реализацию народных инициатив, муниципалитеты стали тратить на решение текущих вопросов. Причем, есть подозрения, что мэры даже не спрашивают мнения жителей о том, куда направить эти средства.

Иркутский губернатор призывает министров пойти в народ для усиления бдительности

— «Народные инициативы» — очень полезный проект, поскольку люди в территориях лучше знают, что им нужно. Народный бюджет — это устранение актуальных проблем, которые мешают людям комфортно жить, — подчеркнул Сергей Ерощенко на заседании областного правительства.

За 2011-2012 годы в рамках программы муниципалитеты получили более 1 млрд рублей на решение проблем, обозначенных именно населением. В территориях по предложениям граждан ремонтировали дороги, системы водоснабжения и связи, освещали улицы, разбивали или приводили в порядок скверы, строили детские площадки, организовывали транспортное сообщение, приобретали костюмы и оборудование для учреждений культуры, тренажеры – для спортивных клубов. Списки мероприятий составлялись на сходах жителей. В прошлом году средства из народного бюджета получили 437 муниципальных образований региона.

Власти посчитали проект успешным и в этом году на реализацию народных инициатив из бюджета Иркутской области выделили сразу 1 млрд рублей – это в два раза больше, чем было в 2012-ом. Софинансирование из местных бюджетов должно составлять от 5 до 10% в зависимости от материального положения территории. Как рассказал на заседании регионального правительства заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля, в конце апреля весь миллиард был распределен по 470 муниципалитетам. На данный момент минфином в территории перечислено 300 млн.

— Перечень инициатив большой — более 2 тыс. позиций, — сообщил Зезуля. — 27% из них касаются образования — это ремонт школ, детских садов, их оснащение, приобретение инвентаря, оборудования. 17% инициатив — благоустройство территорий, сбор и вывоз мусора, ремонт жилищного фонда. 13% относятся к домам культуры, библиотекам. 12% — приобретение спецтехники, включая пожарную. 11% — дорожная деятельность. 8% — ЖКХ, в том числе организация водоснабжения. И прочее.

Между тем, когда рабочая группа приступила к изучению предложений граждан, некоторые инициативы показались чиновникам весьма странными. Например, в Тайшетском районе хотели приобрести старые водовозки без баков и двигателей.

— Нам говорили: мы купим этот хлам, потом что-нибудь из него соберем, — рассказал Зезуля. — В поселке Покосном Братского района решили организовать местное телевидение за 150 тыс. рублей. Мы потребовали такие позиции убрать. Некоторые пытались заложить текущие расходы, как ГСМ. Мы это все исключили, потому что задачи этого проекта не в решении текущих вопросов.

Тем не менее, как отметил вице-спикер регионального Заксобрания Геннадий Истомин, многие территории все же спустили «народные» деньги на повседневные нужды, причем сделали это без спроса населения.

— Во многих поселениях, я больше, чем уверен, даже не были проведены сходы жителей. И люди отстранены от процесса распределения народного бюджета, — утверждает депутат. — Есть ряд территорий, где все деньги направили на ремонт детских садов, школ и так далее. Я понимаю, что это необходимо, но это сделано не по решению жителей. Если взять даже первый народный бюджет, там более 30% средств направили на строительство детских площадок, тротуаров, устройство линий электроосвещения — то, что действительно сегодня в поселках было нужно. А сейчас почему-то взяты более глобальные проекты. Или из-за того, что денег больше появилось, или из-за того, что работы хочется меньше делать и просто направляются деньги на освоение.

Парламентария поддержал министр образования области Виктор Басюк, ведомство которого проанализировало расходование средств, выделенных на реализацию предложений граждан в образовательной сфере, и пришло к выводу, что «далеко не все мэры отправили деньги на народные инициативы».

— Очень интересная картина получилась, надо будет ее с мэрами обсуждать, — заметил Басюк.

— При чем здесь мэры? — остановил его губернатор. — Когда я езжу по территориям, меня возмущает, что удается мало времени выделить на общение с людьми, приход которых в зал не стоило бы ограничивать. Я любой неудобный вопрос для себя приветствую. Народные инициативы — это те предложения, которые нужно получить от жителей поселков, а не от мэров. Мэры и так встречаются с губернатором и взаимодействуют с региональным правительством.

Глава региона подчеркнул, что чиновникам давно пора понять, что не власть, а население является хозяином территории. «И не доклад мэра, а ваш приезд в поселок приведет в итоге к тому, что там появится дорога или тротуар, теплый туалет в школе или садике», — призвал Ерощенко министров к прямому диалогу с жителями. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру