Южноуральцы «аркаиместее»

В совместном полевом археологическом лагере «Степное» Челябинского госуниверситета и университета города Шеффилд (Англия) прошел необычный эксперимент-соревнование, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

8 августа 2013 в 07:39, просмотров: 403

Команды двух университетов - ЧелГУ и города Шеффилд решили проверить, кто более детально владеет древней технологией плавки металла времен Аркаима.

Руководителем эксперимента со стороны ЧелГУ был заведующий лабораторией экспериментальной археологии Игорь Русанов. Руководителем английской команды – профессор университета Шеффилд Роджер Дунан.

«Мы воспроизвели все условия древности без современных технических средств, – рассказала подробности руководитель экспедиции, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. – Сначала изготавливаются кожаные мехи для дутья на деревянной основе. Дело в том, что у металла очень высокая температура плавления, которая в костре не достигается, она поднимается «дутьем». Затем из глины лепится конструкция печи, плавка производится на угле либо на дровах, металл в специальном тигле помещается в печь, в центр очага».

Чтобы получилась даже самая небольшая деталь, требуется предельное внимание. Так, отдельный человек наблюдает за цветом искр в костре — по ним определяется температура. Если металл вытащить раньше или позже хотя бы на секунду, придется начинать все заново. После того как металл достиг нужной температуры, его заливают в форму, также сделанную по древним технологиям.

По итогам состязаний археологам ЧелГУ удалось выплавить наконечник для стрелы, а вот у англичан задуманное так и не получилось. «Представители университета Шеффилда, как и мы, изучают и воспроизводят древние технологии, — отметила Елена Куприянова. — Но, как показал эксперимент, наши специалисты более сведущие. Теперь англичане готовы реализовывать с нами гранты и писать совместные научные статьи».

На протяжении нескольких лет в учебно-научном центре изучения проблем природы и человека ЧелГУ работает летняя школа экспериментальной археологии, где практиканты и школьники осваивают древние технологии - лепят керамику и плавят металл. Этим летом занятия проходили не только в археологической экспедиции, но и на университетской базе «Парус».



Партнеры