Как же был родитель рад, что работал школа-сад!

Записки матери двух сыновей

 Отправлять первоклашку в школу — большое событие для каждой семьи. Я прошла через это два раза и могу сравнить сборы в школу 2002-го и нынешнего года.

 

Записки матери двух сыновей

 Одиннадцать лет назад мы имели четыре варианта школы, куда бы отправить старшего сына. Первая школа в одной остановке с переходом через дорогу называлась гимназией и в ней планировалась постройка школы искусств (ныне действует); две другие в трех остановках от дома в разные стороны, а четвертая, которую называли школой-садом, располагалась чуть дальше всех остальных и мы не сразу до нее доехали.

Хотелось увидеть ближайшие, вдохнуть запах школьных классов после ремонта, прочувствовать отношение педагогов к будущим первоклассникам, но было одно НО: мы имели возможность отвести ребенка утром, а после занятий могла бы встретить и накормить только бабушка, живущая за городом, ведь мы работали. Записались на собеседование в школу-сад…

Заведующая — заслуженный учитель, женщина с опытом, приятная и добрая, сразу расположила нас к себе, показала все преимущества ее детища. Школа-сад утопала в зеленых насаждениях, трехразовое питание, уроки начинались в 8.30, заканчивались к середине дня. Потом обед и тихий час в уютных комнатках, далее полдник, прогулка с воспитателем и приготовление уроков. Родители могли забрать ребенка в любое удобное время с 15 до 19 часов, при необходимости дети в этой же школе могли посещать кружки рукоделия, изобразительного искусства, лепки и даже секцию таэквондо!

Школа находилась под охраной ЧОПа, и подтянутый вид бывшего офицера МВД окончательно оставил выбор за этим учебным заведением. До четвертого класса сын прекрасно развивался, осваивал прикладное искусство, полюбил спорт и доброжелательная обстановка сделала свое дело. То доброе и полезное, что смогли привить педагоги, осталось с ним и по сей день.

Сейчас он КМС по рукопашному бою, студент колледжа на факультете экономики и бухгалтерского учета, изучает народные танцы и, конечно, рисует. До четвертого класса ему пришлось сменить еще две школы по семейным обстоятельствам, но самые теплые и добрые воспоминания остались там — в первой школе.

Сейчас на дворе 2013-й — время инноваций, хотя в чем эти инновации, мне сложно понять. Теперь я готовлю своего второго сынишку в первый класс, и моя мечта о школе-садике канула в Лету. Поблизости такой нет, слышала, что Министерство образования не поддерживает больше такой идеи, а жаль — досуг ребенка без присмотра взрослых может проходить спонтанно, я бы даже заметила, некачественно. Спешащая домой бабушка успеет встретить внука и наскоро покормить, а потом он будет предоставлен сам себе. О самоорганизации в 7 лет говорить рано. Интуиция и любовь к ребенку привели меня к тяжелому, но, на мой взгляд, правильному выбору. Развитие и безопасность на первом месте! Мне пришлось оставить компанию, где я была ведущим сотрудником более десяти лет, за плечами не только годы, но и любимый коллектив, привязанности. Но делать нечего. На сей раз выбрали школу поближе, кстати, я в ней раньше училась. Рассматриваем возможность дополнительного обучения в школе искусств и два-три раза в неделю в спортивной школе.

Если сравнивать сборы в школу старшего и младшего сыновей с финансовой точки зрения, то безусловно школа «подорожала». Появились бьющие по кошельку комплекты «спецтетрадей», а раньше — обычные тетради в косую линию и клетку, которые и стоили довольно дешево. Школьный костюм-тройка сшит под заказ, и возникает невольный вопрос, почему нельзя ввести школьную форму общегосударственного образца и установить фиксированную цену — думаю, многие родители облегченно вздохнули бы. Во время примерки костюмчиков мы наблюдали, как одна мамочка пересчитывала деньги и вздыхала: «А ведь еще портфель не куплен! Ужас!» Вместо радости от приготовлений — напряжение и грусть, и это тоже запомнит ребенок.

Кстати, о главном атрибуте Первого сентября — о портфеле. Старшему покупали жесткий ранец с нанесенным на него изображением героя мультиков «Винни-Пуха». Теперь же, когда я попала на краснодарский книжный рынок, что в районе Чистяковской рощи, глаза разбежались: «ортопедические ранцы» со страшными человеками-пауками, стеклянными глазами кукол Барби, фей из западных мультиков и «приятные» цены за все это невежество от 3500 до 7000 рублей!

Те же цены и рисунки на вещевом рынке. А какие надписи на английском — никто не переводил? Советую родителям ехать на рынок с англо-русским словарем. Только запаситесь терпением и сильно не гневайтесь на продавцов, они ни при чем. Нам встречался «король обезьян» и другой бред. Нужно помнить, что любые символы и слова несут смысл и без разбора вешать на любимое чадо первое попавшееся изречение нельзя, школа не ферма, а дети не скот. Одежда, вещи и даже карандаши нужно подбирать со вкусом.

В итоге я потратила два часа на рынке, перебрала ранцы вместе с предпринимателями на складах и, к счастью, нашла более-менее подходящий. Недорогой (тоже относительное понятие, 1500 рублей для кого-то много), но со вкусом, темно-серый с красной отделкой, со множеством карманов, качество материала желает лучшего, но надеюсь, хватит на один год, и главное, без заморских надписей!

Уверена, что выскажу мнение большинства родителей — система образования в настоящее время представляет из себя самый настоящий бизнес и, видимо, господ-министров и педагогов не так интересует развитие душ человеческих и тяга к знаниям, как деньги. Иначе бы все они в унисон с родителями обсуждали на собраниях не цены на форму и спецтетради, а то, как окружить маленького человечка в новой для него среде комфортом и что для этого нужно сделать общими усилиями. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру