Американцы “послали” Матвиенко — переговоров не будет

Спикер конгресса США отказался от диалога с парламентариями из РФ

05.09.2013 в 10:06, просмотров: 12071

Джон Бейнер, спикер палаты представителей конгресса США, отверг предложение Валентины Матвиенко о встрече с делегацией российских парламентариев для обсуждения ситуации в Сирии. 

Американцы “послали” Матвиенко — переговоров не будет
фото: Наталья Мущинкина
Валентина Матвиенко

"Спикер отклонил запрос российского посольства на встречу с делегацией", - заявил журналистам Майкл Стил - пресс-секретарь Бейнера, который занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост после президента и вице-президента.

Члены Совета Федерации ранее предложили американским сенаторам обсудить ситуацию в Сирии. В обращении спикера СФ Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации. Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу.

"Мы искренне рассчитываем на положительную реакцию наших американских коллег на предложение незамедлительно провести встречу представителей парламентов двух стран, чтобы обсудить ситуацию и найти мирное решение сирийской проблемы. Российские парламентарии готовы к такой встречи в самые ближайшие дни в Вашингтоне, Москве или любом другом удобном для американской стороны месте", — говорилось, в частности, в обращении Матвиенко.

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что уже в ближайшее время президент США Барак Обама выступит перед нацией с сообщением по сирийской проблеме и объяснит, почему необходима военная операция.

"У меня нет сомнений, что президент это сделает", — сказал Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса, отвечая на вопросы законодателей. 



Партнеры