В Молжаниново в пятницу начнут строить новую школу

К рассерженным родителям приехал вице-мэр столицы

19.09.2013 в 19:10, просмотров: 1164

Ситуация с закрытием единственной школы в столичном районе Молжаниново начинает постепенно проясняться. К бунтующим родителям, которые требуют оставить школу на старом месте, приехали высокопоставленные московские чиновники. Они пообещали начать стройку нового учебного здания уже завтра, а заодно рассказали, как учебный год для детей целого района оказался практически на грани срыва.

В Молжаниново в пятницу начнут строить новую школу
фото: РИА Новости
Леонид Печатников

Приехавший в Молжаниново заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников ситуацию с захватом приставами школы №740 в Молжаниново назвал безумием:

- У нас в стране существует такая поговорка «заставь дурака богу молится, он и лоб расшибет». То, что происходило вчера — из той серии, - сказал Леонид Михайлович. - Вообще же, у ситуации со школой № 740 большая предыстория. Сначала одна, потом другая, потом третья коммерческие организации обещали построить здесь новое здание. Затем Министерство обороны, застройщик огромного микрорайона, тоже обещало создать инфраструктуру. Однако сейчас стало понятно, что этого не произойдет, и рассчитывать на инвесторов не приходится. Когда стало ясно, что ни один из инвесторов обязательства не выполнит, город тут же принял решение о строительстве нового здания на тысячу мест. Деньги уже выделены. Буквально завтра начнется стройка.

Власти договорились с родителями о том, что немедленно будут проводить повторную экспертизу. Если она решит, что можно продолжать занятия в школе, что это безопасно, то совместными усилиями они попробуют убедить в этом суд.

- Но на проведение этих мероприятий тоже нужно время, думаю, пару месяцев, - продолжил вице-мэр. - Так что в любом случае придется ездить в другую школу. Сейчас родители выбирают, куда им удобнее: в Зеленоград или в Куркино. Завтра мы подпишем протокол, в котором я лично обещаю, что все эти договоренности не будут пустыми словами: сохранится и педагогический коллектив школы и ученический. Просто на время им придется заниматься в другом здании. Если же экспертиза и суд не поменяют своего решение, то придется ждать открытия нового здания.

Префект Северного округа подтвердил, что решение о строительстве нового здания уже принято:

— Мы выбрали участок на улице Синявинской. Там есть все коммуникации. К сожалению, на старом месте школу оставить не удастся. Но я хочу обратить внимание, что у города нет никаких планов на территорию, где сейчас расположена школа 740. Я лично проеду с родителями до школы в Зеленограде, и мы им продемонстрируем, что в сопровождении машины ГАИ дорога до нового места учебы даже с пробками займет не более 20-30 минут. У меня самого ребенок до школы добирается в течение часа.

Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина общаться с журналистами отказался. На момент подписания номера он проводил совещание с педагогами из школы 740.